Свежие комментарии

01.10.18.

Мы четверо: Миша Цветов, Дима Левский, Толя Неустроев и я, приняли суточный бросок на запад, в СПетербург, чтобы попрощаться с Андреем Турухано. Ехали на машине Миши. Приехали загодя, поэтому сделали утреннюю прогулку по брусчатке сердца Российской империи, пофоткались.

Смоленское кладбище – реальный памятник истории Петербурга и России, хотя важных персон оттуда перезахоронили, тк кладбище несколько раз затапливала Нева. Кладбище сильно заросшее, ухода за старыми могилами нет, но надписи на камнях трогают русскую душу, хотя фамилии не обязательно русские. Вот и Мать Андрея – румынка, отец тоже не коренной русич, но я не в первый раз убеждаюсь, что кровь – не главное в настоящем патриотизме и не главное в человеческом величии, а часто — совсем напротив. Кстати, мать Андрея рассказала интересную историю о том, что Андрею совсем недавно надоело заниматься визами, и он, пользуясь своими правами в связи с материнскими корнями, подал документы на европейский паспорт. Сейчас, возможно, готовый паспорт лежит в консульстве, а Андрея приняла русская земля.

Очень странно, что такого живого человека закопали, а реальные мертвецы бродят по свету. Я имею в виду, например, Касланова, который, как оказалось, сейчас продолжает мучить наш полудохлый спорт в Крыму, вместе со своими призраками. И хорошо. Чего доброго, он бы отважился прийти на похороны человека, которому наделал столько подлостей. По местному ТВ он (касланов) выступил с комментариями по поводу гибели Турухано. Ну да ладно. Тем больше почета Андрею, который был и навсегда остался человеком, гордо выросшим из почвы, которая дала таких ядовитых растений, как Касланов с Титовым.

Теперь уже его не беспокоят человекоподобные устрицы и их глупые козни. Андрей был богомольным человеком, глубоко порядочным, честным и надежным. Это редкость. Мы знали его таким по спорту, и в жизни его было так же. Мы раньше знали о семье Андрея только по его рассказам, и теперь познакомились с его близкими. Мы очень удивились истинному благородству этих людей и поняли, откуда что берется. Гены наследственности и условия развития жизни в любви и дружбе, вот откуда он такой. Дай бог этим хорошим людям пережить их большое горе.

Состоялось отпевание в церкви, потом тело захоронили на участке кладбища, не так давно отвоеванном у болота. Большая личная площадка прямо под древним дубом, очень красивое место. Много людей, из охотников Бестужев, Романов, Михайлов, еще человек пять. А друзей и близких раз в десять больше.

Квартира Андрея совсем недалеко, и он часто приходил на это кладбище. Не так давно Миша Цветов по делам завис в Питере, и Андрей первым дело сводил его на это кладбище погулять и найти защиту у святых. Такое совпадение.

Ничего пафосного и мистического в смерти нет. Безусловно, он хотел жить и не хотел на кладбище. Каждый человек обязательно умрет, как листок дерева. Андрея похоронили очень достойно, как будто сделали главное и самое важное дело. Наверно, так и есть. Люди берегут и ценят свою память. Сама церемония и технологии были на европейском уровне, если можно так говорить. Я такое видел впервые. Хотя лично для себя считаю – мне без разницы, что будет после, и как меня захоронят. Хотелось бы хорошей жизни дочери, внуку и другим близким и добрым людям, это важней. Но и торопиться не хочу. Надо быть осторожным.

Отклонился я от темы. После похорон нас пригласили на поминки. Называю процедуры привычными мне простыми словами, хотя все это было очень торжественно и благородно, на удивление. Целый урок и пример настоящей русской традиции и культуры. Потом поехали домой в Ярославль 800км.

Добавлю данные о самом происшествии, которые коротко сообщил сын Андрея Иван. Последний нырок Андрея был на 30м и продолжался немногим больше двух минут. Когда Андрей без сознания оказался на поверхности, Настя прыгнула к нему и пыталась спасти, но это было бесполезно и не в ее силах. Представляю себе ее стресс в этой трагической ситуации.

Никаких уточнений или вопросов мы не делали. Это некорректно и не интересно. Все понятно. Тридцать метров – это не большая глубина только в понятии того человека, который размышляет, сидя в мягком кресле и сам не нырял. А две минуты – это большое время,  достаточное для того, чтобы совершить ошибку и отдать слишком много энергии.

Левский попросил у меня фрагменты видео с участием Андрея и фотки для того, чтобы устроить подборку в память товарища. Мне идея понравилась, рылся в компьютере часа три, но какие-то поездки пропали (в смысле видео и фото материалов), но фоток и так нашлось много. Андрей фотографироваться любил, как и любил жить. Часть фоток отдал для блога Димы, а массу оставил здесь. Выкладываю.

DCIM100GOPRO

DCIM100GOPRO

SAMSUNG

  

DIGITAL CAMERA

DIGITAL CAMERA

DIGITAL CAMERA

DIGITAL CAMERA

DIGITAL CAMERA

DIGITAL CAMERA

DIGITAL CAMERA

DIGITAL CAMERA

DIGITAL CAMERA

DIGITAL CAMERA

DIGITAL CAMERA

DIGITAL CAMERA

DIGITAL CAMERA

DIGITAL CAMERA

DIGITAL CAMERA

DIGITAL CAMERA

DIGITAL CAMERA

DIGITAL CAMERA

DIGITAL CAMERA

DIGITAL CAMERA

DIGITAL CAMERA

DIGITAL CAMERA

DIGITAL CAMERA

DIGITAL CAMERA

DIGITAL CAMERA

DIGITAL CAMERA

0

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

*