Свежие комментарии

  • Blenderxtx к записи
  • Amazonnnzlp к записи
  • Sanderyko к записи
  • Furrionsyg к записи
  • сайт к записи 15/04/15/

02.07.13.

Вот что ж такое было в Финляндии? Для меня – один день охоты и два выстрела за 15 дней. Много было ежедневного простого труда, иногда не понятного для самого себя. Рутинных дел: лодку с берега, лодку в берег, заправка, покупка продуктов, приготовление еды…
Все-таки — это было море и морская охота. Типа черноморского пеленгасинга. Наверно, Петя Сидоров здесь был бы в теме. Я не занимался таким делом много лет, думал, что это в прошлом, оказалось — нет.
Зона охоты на леща оказалась полосой между береговым краем акватории и большим пространством мористой части акватории. Лещ держался небольшими группками по краям голых или чуть зеленых гранитных островков. Там, где была более теплая и затишковая вода. На каменистых плато с зеленой тиной и коричневой травкой-мохнушкой. Причем, не очень обращая внимания, с какой стороны ветер. Около подводных камней и у переливных рифов лещей мы не видели.
Приехавшие за неделю до старта команды, вроде бы имевшие меньше времени на подготовку, на самом деле имели шанс сразу увидеть тему. У них не было той пустой холодной мутной балтийской воды, которую мы сполна впитали в нашу первую неделю.
Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что этих лещовых островков не так уж много, и они не в однойй кучке – надо было делать выбор начала. Это главный выбор, т.к. 80% рыбы на таких соревнованиях берется в самые первые минуты.
В первый день Миша выбирал между группой островов в правом углу зоны (А) и предпоследним островом у верхнего края зона, который мы назвали «лучшее место». Туда помчались около 20 лодок, из них два финна, два испанца, Саня Галактионов, и др. Туда же не помчался, но уверенно поехал Макс Лубягин, ведомый Андреем Турухано. Наш шкипер Паси приехал к острову первым, но сбавил скорость раньше времени, и испанец Самуэль Томас подрезал и прыгнул на лучшее место. Испанец сразу стрельнул леща, а потом за первый час еще два. Не сходя с точки: мысок у маленького проливчика с лагуной между рифовой грядой и самим островом. Миша шел параллельно с финном, делая лежки по ходу. На «лучшем месте»: на этой гряде, а потом и на обратной стороне острова рыбы не оказалось. Макс взял форель, которая оказалась, к сожалению, не того вида, который в зачете, пришлось ее выбросить за борт по финскому закону. Вода мутная после вчерашнего шторма, большие лещи, пачками плававшие тут два дня назад, куда-то делись. Прошло два часа, и мы решили переехать на восточную группу островов, где у Миши было много точек. Очень здорово помогла связь между лодками по телефону, которую наладил Андрей. На связи были три наши лодки (а Андрей по ходу еще выпытывал данные у шкиперов соседей), и Александр Матросов, который был судьей на катере у лидера финнов Матти Пукко. «Валера взял с глубокой (3м) лежки под мутняком, взял еще одного у длинного острова». «У Матти ничего, он ругается и бъет лодку». Миша взял двух лещей на плато у круглого острова посреди большой банки, конкурируя с итальянцем и датчанином. Еще три часа по соседним островкам, на одном Миша видел два быстрых прохода, но без выстрела. Вернулись на круглый остров, ничего. Закончил день Миша у бурного «сигового» рифа, там был и Максим, который стрельнул зачетного окуня. Итог дня: 3 у Валеры, 2 у Миши и 1 у Макса. Это здорово, но лишь 8 командное место, Украина третья, все результаты очень плотные.
На взвешивании мы узнали английские названия рыбы: перч-окунь, брэм-лещ, плэтфиш-камбала, вайтфиш-сиг. Форель, скорпион (скорпена).
Я забыл сказать, что по регламенту соревнования шли 6 часов. Это было хорошо для всех. Многие метались по зоне, активно искали рыбу и делали каждый нырок на новой точке, а другие, по своему тактическому плану и принципу делали лежки строго в одной выбранной точке, как, например, болгары.
Вечером Турухано объявил о замене. Я воспринял спокойно: плюс в том, что я приму участие в чемпионате, возьму таки в руки ружье, минус – я не накопил конкретных точек лещевых (ну пару), и не смоделировал тактику. Хотя понятно, что подплывать к лещам по поверхности воды, как ребята делали на тренировках, не получится: это соревнования, рыба будет метаться.
Мне понравилось решение Андрея, сделанное твердо, как шанс поправить ситуацию в интересах команды. Другие принципиальные решения тоже понравились: то, что не подпустил к команде дезорганизующих людей (воздержусь от фамилий), то, что выделил и настоял на выбранной тактике и на выбранном объекте охоты – на леще. Даже пусть это будет не лещ, сопливый и неопрятный, а брэм, морской матерый балтийский брэм, ставший для нас желанным.
Два слова о своем выступлении. На свою старую восьмерку я надел пояс 14,5 кг, верней было 13, и добавил один потом. На нашей тихой, но уверенной лошадке мы, как и все остальные, устремились в зону В-1, впереди катера веером расходились к островам, и я с удивлением увидел, что один из сквозных проливчиков цепочки островов вообще не занят. Я встал туда. Вода – метр, 15 градусов. Промелькнула пара бэмов. Я сразу сделал лежку в сторону глубины, и очень хорошо вышел небольшой зачет (как оказалось уже в лодке – 700). Здорово. Дальше ничего. Я решил искать более теплую воду, пусть мутную, но без конкурентов. Проездил три часа по всей В-1, но ничего. В одном месте пытался лежать по окуням, но большой зачет, которого видел на тренировке, не вышел. Уступил Андрею, который гнал меня на чистый военный остров. Делал короткие лежки по минуте с отдыхом полминуты по ходу вдоль края берега. За час до конца времени прилег на ровный монолит на 1,5 метра, поросший мохнаткой, вцепился в нее рукой. На расстоянии видимости промчался лещик, и рука выстрелила автоматически вдогонку, попал! Удачно. У Валеры 3, у Миши 1. Учитывая общие результаты ниже вчерашних, мы надеялись, что командой пройдем на 5 место. Но глобально высокий результат грека дал всем остальным очень мало процентов (результаты пересчитываются в процент от победителя дня), и тем самым фактически стабилизировал вчерашний протокол. Только греки подскочили на 2 место, болгары на 3 (у них по 3-4 рыбы), а Украина пролетела на 8. Для них это обидно, что ниже нас, но нам наоборот. 6 место Горохова — это прорыв. Что касается самого чемпионата, то для меня наше совместное проживание с Украиной, общение с ними – как подарок. Отличные ребята и классные охотники, я горжусь дружбой с ними. Это не слова. И вообще на этом чемпионате я избавился от робости перед фирмачами, и они стали нас, Русичей, замечать, как мне показалось. На чемпионате и в Финляндии вообще, заметно русское участие и влияние, может быть, от этого и мои комплексы улеглись.
Здорово нам помог Витя Михайлов. Отличный парень. Вместе с Андреем он обеспечивал в лодке все тренировки и смягчал своим улыбчивым спокойствием наши проблемы.
Хочу рассказать то, что знаю о чемпионе. Он молод, инструктор-фридайвер, настоящий атлет. Как все фридайверы, скромен и тих. В ютюбе есть ролик его нырка на 100 метров, еще там есть снятый им самим ролик о десяти выстрелах по сарге, с подползания в прибое на пределе видимости. В прошлом году он выиграл чемпионат Греции, но этого никто серьезно не воспринял. В Этом году чемпионат Греци состоялся в апреле на заливе Коринфиакос. Этот залив глубокий, заиленые склоны дна имеют не много рельефа, и он довольно специфичен: небольшие стенки и полочки с дырками от глубокой стороны. Рыба на Коринфиакосе трудная, ее немного, и она или очень глубоко, или, наоборот, в самом берегу. В чемпионате приняли участие всего 12 человек, по-видимому – из-за кризиса финансов. Я прочитал автоперевод статьи об этом чемпионате, и узнал, что кому-то из молодых повезло взять большого групера, но чемпионом стал опять Гьянкос. Он проверил свои глубокие точки, но рыбу там не взял, а потом пошел по мелким местам и набрал кефали и длинных рыб (мурена и угорь), которые впервые были включены в зачет греческих соревнований. Зимой мне повезло выехать на тренировку с Василисом, другом Манолиса Гьянкоса. Василис очень тщательно проводит разведку рельефа, пользуясь новейшим картплоттером с цветным экраном. Не ныряя, он определяет размер камня, наличие полости, характер окружающего камень рельефа. Предпочитает глубокие отдельные камни на песке. С собой у Василиса два навигатора с данными на это место, полученными ранее от других людей. Все делается очень с головой. После первого дня в ресторане в очереди к еде я услышал, как Манолис отвечал на вопрос итальянца о треске. «Взял на 20 метрах, в 2 метрах от большого вертикального камня. Камень нашел по карте». Про второй день мы слышали передачу рассказа шкипера с катера Манолиса о том, что тот ездил по глубине, глядя на экран своего огромного эхолота, объезжая свои точки от 20 до 32 метров глубиной. Половины из разведанных тресок на месте не оказалось, но взятых хватило на то, чтобы ошеломить всех остальных, которые и не помышляли о глубокой охоте. Как мы знаем — кроме Украины, которая искала, но не нашла. А мы наконец поняли, почему не видели греков на зоне. Манолис ездил по дальним глубоким местам, не афишируясь. А остальные греки приехали за три дня до старта. Кто-то, глядя на протокол с нулями у Макриса и Дертилиса, предположил, что другие греки скинулись ему рыбой. Зная этих больших спортсменов и учитывая все то, о чем я выше рассказал, понимаем, что это не так. Чемпион честный и безоговорочный. Еще пару эксклюзивных рыб (которых, как и трески, нет у других)– налима и скорпену, он нашел на глубине, а своих лещей добрал, наверно. Опять где-то на удаленном острове.
Вывод: скорей всего — взошла новая звезда масштаба Карбонела, а может, ярче.

0

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

*