Свежие комментарии

  • Blenderxtx к записи
  • Amazonnnzlp к записи
  • Sanderyko к записи
  • Furrionsyg к записи
  • сайт к записи 15/04/15/

04.11.13.

Пока не затерлось, напишу пару слов об Атлантике – для тех, кому интересна такая тема.
В середине лета мы с Вовой Сушенцовым придумывали, куда поехать для души и для учебы осенью. Купить билеты заранее, т.к. дешевле. Заранее не очень получилось, но все равно недорого.
Средиземное море в октябре прозрачное и теплое, но там рыба глубоко. Я догадывался и угадал, что на экстремальные подвиги не буду способен, поэтому решился навязаться давнему уже знакомому и хорошему другу Сереге Зуеву в Португалию. Он сказал, что в октябре погода и море уже не айс, но вполне рабочие, что и подтвердилось.
Я был на Атлантике несколько раз в разных точках. Альбуфера (не путать с Альбукерке, шутка) примерно посреди между испанским Кадисом, где был чемпионат Европы несколько лет назад и португальским Синешем, где был Ч Мира. Все океанские чемпионаты и все океанские акватории вообще трудные по погоде, по загадкам рельефа и рыбы, поэтому врезались в память и тянут к себе. Я договорился по СКАЙПу с Серегой, мы купили билеты и вот в конце октября Атлантика наша состоялась. Сразу скажу, что выбор был правильный, как мы и хотели, получилась охота для души и для ума.
Отдельное спасибо и низкий поклон Сержио и Свете, которые приняли нас как родных, пожертвовав привычным укладом своей жизни. Было здорово, спокойно, тепло и светло.
10 дней — вроде бы немало времени. На самом деле – это совсем немного дней охоты, немного практических встреч с рыбой, шансов на выстрел. В итоге все эти моменты встреч с рыбой и выстрелов можно вспомнить и сосчитать. В любом месте, где есть условия для охоты, на данный момент времени не может быть много простой и большой рыбы. Мы познакомились с прежним чемпионом Португалии Жоао Розарио (на фото), который сейчас держит магазин и клуб в Портимао (рядом с Альбуферой). Жоао рассказал, что в прежние времена большую рыбу стреляли на любом камне любым ружьем. Такие рассказы старых охотников можно услышать в любой знаковой точке подводной охоты. Те времена давно прошли, и та рыба теперь в рассказах. Большую рыбу стреляют иногда, но это уже удача.
В Альбуфере есть немало охотников, в Портимао и в каждом другом городке – тоже, я уже написал об этом. В Альбуфере в 2010 году был чемпионат Португалии, выиграл Прато, местный охотник. Это я все к тому, что зона вокруг и рыба вокруг в курсе и в режиме подводной охоты. Но это не значит, что нет интереса и нет добычи, наоборот – тем интересней и тем приятней любая подстреленная рыба.
Вообще рыбы много. Но она регламентируется традициями и товарным спросом, что примерно одно. Кефаль, сальпу, конгера, мурену, рябчика и демонов не едят и не стреляют. Пока — не едят и не стреляют (посмотрим через пяток лет). Имя «демон» Серега дал спинорогам и это имя лучше всех других. Они действительно демоны. Странные, пугающие и разочаровывающие во многом. Продолжу о рыбе. Сарга меньше 500-600 грамм – не товарная, парги тоже. Поэтому из кишла рыбы, которое иногда окружает, надо вылежать или выбрать одну цель, а ее нет и нет. Как обычно, — чем чище вода и тише море, тем меньше шансов подбить рыбу.
Южный берег Португалии такой. Много песка, примерно одна глубина: 10-15 метров от самого берега и далеко в море. Много ровной скальной плиты. Где-то плита образует бортик, где-то есть косы и камни. Эти места многим известны, и те же многие ищут себе новые точки – пусть маленькие и неприметные, но с не пугнутой рыбой и не посещаемые другими людьми. Местные ребята ныряют с детства и знают весь берег, как свою квартиру. Знают как и где прилечь и как и куда заглянуть, поэтому они всегда с рыбой. Но прожить охотой не получится, это закон. Прато и Сильву мы встретили на море один раз. Прато медработник в госпитале, Сильва тоже работает. Жоди Лот со своим напарником Педро не работают пока. Их мы встретили три раза: два раза они выходили из Сагреша (крайнего пункта между южным и западным берегом) на западную сторону, причем один раз они не ныряли, а ловили удочками, и поймали больше охотничей нормы: двух парго по 5 кг с 50 метров и другшую рыбу. И один раз мы видели Жоди, уже одного, напротив Альбуферы, недалеко от Серегиных точек, куда мы приехали нырять. Наверно, он в мере каждый день, когда позволяет погода.
Что касается глубокой охоты, то она наверняка есть. Судя по факту лова парго с 50 метров. Но это требует другого технического оснащения и другого плана и другой организации процесса. И хорошей спортивной формы. Это – дело будущих времен.
Пару слов о западном береге. Он имеет высокий обрыв. Под обрывом почти сразу песок с 15 20 метров глубины. Отдельных камней или навалов почти нет. Но наверно есть выходы рельефа на удалении от берега и наверняка есть места скального глубокого рельефа. Вода на западном берегу, как правило, чище. Мест для спуска лодки немного и охота на этом берегу требует катер, зарегистрированный в специальном классе, с правом большого удаления от порта. Охоты с берега практически нет, т.к. нет спусков и мало смельчаков. Если поднимается накат (а это может произойти за полчаса), выйти на камни может не получиться – разотрет в тряпку. Ну, преувеличил пожалуй, — выйдешь без снаряжения и побитый.
Теперь конкретно о нашей охоте. Мы нырнули 4 раза с берега и 3 с лодки. Последний день я нырять не стал, а посидел в лодке, поэхолотил, и мне понравилось. Отдохнул телом. Рыбы мы стреляли примерно по два-три-пять зачетов в день, это неплохо. Проскочили даже два-три-четыре экземпляра сарго и парго больше килограмма (на троих).  Пока я стрелял сарго любого размера, попадал нормально. Когда стал выбирать размер, пошли промахи. Сарго – такая рыба: надо стрелять в первый поворот боком, в начале поворота. Чуть промедлил с выстрелом, он успевает убрать боковую проекцию, — мимо. Парго и барабан – не такие шустрые, но попасть все равно не просто, особенно с дистанции. Это потому, что тихого моря тут не бывает, и длинное ружье качает вместе с рукой. Я с проблемой выстрела и попадания так и не сладил, получился парад промахов. Но думаю, это вопрос привычки, времени. За несколько дней должен включиться автоматизм и попадание появится.  Еще такой вывод — если болтает, не надо брать длинное ружье, даже если видно нормально, а надо примерно 80-90. Но это уже – в следующий раз. Дай бог, что б он, следующий раз, — состоялся.

Я поставил фартовый выстрел по лавраку, прокомментирую его:

Я переплывал с мыса под стенку и увидел внизу стаю рыбы. Подумал, что это кефаль, которой здесь полно на всех уровнях воды. Но сразу понял, что кефаль не кефаль – плывет не так. Нырнул на полувдохе, стая сбежала, потом появилась, опять сбежала, опять появилась и я сделал выстрел уже из положения вниз спиной почти. Мне показалось, что попадание не четкое и я позвал Вову, который был рядом, — дострелить. Вова немного обиделся,т.к. он из лежки на дне тоже увидел эту стаю и как раз хотел делать нырок для другой лежки. Вова дострелил, а стая огромная ушла, — интересно, куда?

0

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

*