Свежие комментарии

06.07.18.

Я каждый день гуляю с внуком-малышом. Мажу краской на картоне и холсте, хотя выходит плохо. Хотел нарисовать Диего Марадону, а получился Филипп Киркоров. Дело не в этом. На самом деле я занимаюсь тем, что мне нравится и это счастье, хотя нет материального достатка, но и это тоже хорошо, если вдуматься. Вдобавок, не бросают друзья, берут на рыбалку.

После всплеска подводной охоты, который был лет десять назад, наступил спад. Это закон эволюции и это тоже хорошо. Жизнь переходит в электронную и волновую фазы, а мы практически рассекаем волны реки, это счастье.

Рыбы совсем немного, но она есть и достается трудом. После нескольких охот с машины мы выехали на полсуток на большой водоем на катере: Миша, Женя, я и с нами Сергей, мастер лова спиннингом. Поездка была безалкогольной. Мы попали в сравнительно тихую по ветру погоду, хотя над головой висели страшные черные тучи и били молнии. Такой картины я не видел никогда и недозрелый художник внутри меня ликовал от красоты и ужаса стихии. Мы умудрились выехать из грозового окружения, а вернувшись на базу узнали, что все рыбаки попали в шторм и чудом спаслись, многие сразу запили от стресса.  Рыбалка получилась веселой и мне хочется рассказать, пока есть тема.

Я сто лет не ловил спиннингом, не взял в руки и в этот раз. Смотрел, как тролили мои товарищи и это было интересно и поучительно.  В таких простых делах проявляются нюансы личностей и открываются душевные клады, россыпи драгоценных камней складываются из простых фраз и жестов.

Началось с того, что я пару раз отцепил воблеры, поймавшие коряги и старые сети.  Потом у Миши удилище согнулось в дугу и он поднял на поверхность сома. Товарищи послали меня закрепить добычу гарпуном. Я по-стариковски долго натягивал ласты, а потом три раза не мог толком нырнуть. Леску не видно, ее надо держать рукой, в другой руке ружье, а надо еще продуться. Сом неглубоко и удирает от моего света, прозрак метр. На третий нырок я догадался не продуваться, вдохнул половинку и подошел к рыбе, дострелил. Сом оказался 222 кг. Шутка. Случайно нажалась лишняя двойка, но пусть останется для красоты. Двадцать два.

Потом каждый поймал по судаку, а потом Женя поймал зацеп. Миша врубил заднюю, а опытный Сергей взял удилище, чтобы отдернуть воблер от коряги, как обычно сопровождая свои действия объяснениями. Не отдернулось от коряги, и я спросил: «- нырять отцеплять?» «- Подожди, я вроде что-то поднимаю, — судак забагрился за хвост!!! Десятка!, Подсачек!» Я передал сачок Жене, Миша заруливает задним ходом, Серега подводит рыбу к лодке: «- Погоди с сачком!» Была, прозвучала такая фраза, но впитать ее Женя не успел, БАХ и судак от прикосновения сачка ожил, дзынь — воблер отскочил и сел на свои тройники в промежность Сергею, «- хорошо что не в морду». В ту же секунду выплеснулся крик души: «- я ж тебе сказал, не лезь с сачком,…  ты ж не держал, -… Я не держал, а ты что сделал?»,… и т.д. Один в один диалог из фильма о национальной охоте, только без финского, а на чистом русском. Закончился разговор так же быстро, как разгорелся, после того, как каждый сказал примерно, что плевать он хотел на этого судака, хоть он и был бы рекордный.

Рыбалка перетекла в охоту, Женя сказал, что его чуйка прогнозирует пролет и не стал переодеваться в гк, а мы с Мишей обныряли три точки на протяжении наверно 40 км, и стрельнули по одной рыбе. Он небольшого сомика, а я судака 7,6 кг, это почти в пятерку судаковых трофеев из всей моей карьеры. Прикладываю фото. Место не помню, точку забыл.

0

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

*