Свежие комментарии

08/08/12/

Немного о КристиансундКап и о нашей поездке.
Для россиянина – это крутые соревнования. Рыбные. Хотя разнообразия видов рыбы нет. Но так на любых соревнованиях, — всегда есть один или два вида, которые дают результат. Здесь основной вид – сайда (полак), серебристая хищная плавучая рыба до 5 кг, красивая, по внешности и по повадке очень похожа на светлого групера Средиземного моря (стира). Горизонт сайды (в этот раз, а как в другие годы – не знаю) был 10 метров, плюс-минус. Слово Треска для меня ничего не значило еще неделю назад. Теперь я знаю, что это придонная хищная рыба, довольно тупая, но одновременно опасливая, с мягким телом, мечущаяся и рвущаяся после попадания гарпуна. Тоже очень похожа на еще одного из груперов Средиземного моря – свириду. Ее (трески) глубина была 15 метров плюс-минус. Однако, и сайда и треска бывают глубже, а могут быть на двух метрах. Просто – разные места охоты, и за три дня всего никак не поймешь.
Эти соревнования – спортивные. Их девиз – настреляй больше рыбы и быстрей! Быстро стрельни, удержи, закукань, заряди… Быстрей приплыви к финишу.
Зоны соревнований – разные по глубине и по теме. Или так мне показалось.
Главный пункт, особенность, этого турнира – количество рыбы. В среднем 20 хвостов в день на человека. Но с этими 20 хвостами можно быть на 10 месте и дальше. Надо стрельнуть максимум, притом в цейтноте – 4 часа, старт и финиш водной точке, прилив-отлив, непредсказуемое течение, и т.п. Много интриги. Зачет с килограмма. Зона не ограничена, но толку в том, что ты уплыл и настрелял, если не успел вернуться? Пролет. Поэтому зона ограничена возможностью возвратиться со своим уловом, и возвращение, как правило, против течения. Наверно, по уму обязательно нужно учесть тему прилива, направление и силу ветра. А самое главное – понять или определить глубины своего выбранного участка и направления струй течения, для того, чтобы пройти его с самым оптимальным результатом. Все это – мои выводы, которые дай бог, пригодятся мне когда-то в этом или другом месте.
Снаряжение нужно такое, каким пользуются здесь все – плавучий гладкий фал буя (который одновременно является куканом), большой плотик с внутренним пространством, и т.д. Наверно – тонкий костюм. Вода – 14 градусов на всей глубине. Я плавал в голой куртке 8мм и в коротких штанах 7мм, носки и перчатки тоже толстые. По своей привычке плавал спокойно. Но условия диктуют быстрый темп передвижений и частые нырки на среднюю глубину, поэтому можно бы переодеться в более тонкий костюм.
Оружие должно быть длинным, простым и надежным. Для практики стрельбы с дистанции нам надо бы приехать хоть бы за два три дня и специально пострелять по разным целям под разными углами. А не только по большим экземплярам, как я сделал на единственной короткой тренировке в Кристиансунде и на двух коротких заплывах в Сальстреуме. Вообще напрасно поехали в Сальстеум, потеряли два дня на «горную реку» этого фиорда.
Еще, как мне показалось, на КК я понял некоторые секреты тактики старожилов. Чтобы их проверить, нужно приезжать в другой год.
Сами зоны турнира – участки открытого моря со многими островками и подводными шишками. Есть глубины вокруг ближней зоны, в протоках, и внутри ее. На этих свалах интересно охотиться на треску. В первый день я видел на краю песка большую треску, даже очень. Она была плавучая, за пределом выстрела, и быстро уплыла. Во второй день я видел в одном месте над ламинарией на 12 метрах стаю из 6 больших тресок, одну стрельнул, остальные уплыли. Охота на треску мне показалась интересней, но для очкового результата нужно делать лежки в разных местах на сайду, а треску стрелять , если попадается по ходу. Один из финнов, как видно, занимался в первый день строго тресковой тактикой на падении и вытащил пять больших тресок и ничего кроме них, в итоге – получил не так уж много очков.
Пара эпизодов. После старта второго дня мы рванули к мысу острова, а кто-то начал сразу стрелять почти с поверхности в песчаное дно – там лежала камбала. Ребята присмотрели ее прямо с поверхности, ожидая старт. И там же, недалеко от корабля, была сайда (т.к. там было небольшое течение из протоки). В итоге те, кто остался у корабля, хорошо настреляли без особой траты здоровья и не имея проблемы с возвращением.
Что касается камбалы, она была третьей зачетной рыбой. Шла с коэффициентом 0,5. Я видел в одном месте недалеко от старта на одном нырке три штуки, но не стал брать, т.к. по словам знатоков, она сильно парусит на кукане. Наверно, надо было взять ее, ведь я не шел быстро и не заплыл далеко (боясь опоздания к финишу), так что парусность рыбы меня не волновала.
Вообще, от непривычной ситуации ошибок всяких было много. И промахи, и не сделанные выстрелы, и потери рыбы от схода, и многое другое. Эти ошибки — от недостатка практики стрельбы в таких условиях по этой рыбе. Но главные ошибки – в выборе места и пути движения по зоне. И то, и другое – нормально, с первого раза здесь можно показать результат только после хорошей подготовки, и то – на основе базы, опыта подобной охоты. Если он есть.
Наша команда состояла из 4 человек. Андрей Турухано прилетел на самолете, и с 23 июля поселился у Тони Хансона в клубе, изучал зоны и тренировался, окруженный норвегами и шведами (шведы поняли свои малые шансы и не стали участвовать). Для него это был уже 4 КК, и итоговый результат – второе личное место после Матти – это очень здорово. Мое место 8, у Андрея Шмакова 10. Командное место – второе после финнов. Третий из наших Андреев – Талимончук, также из Мончегорска, выступил в личном зачете, и схлопотал дисквалификацию за опоздание во второй день. Андрей – новичок подводной охоты, но продвинулся за эту поездку здорово. Андрей Шмаков второй раз в Кристиансунде через 5 лет, а в северную Норвегию ездит через кольскую границу не один раз в год, приобщая к Норвегии своих друзей и наконец-то меня. Мы трое приехали с Мончегорска на его мини-кемпере, в котором мы и жили по-спартански. Спасибо ему за эту поездку отдельное. Наша компания была очень дружной и удовольствие от поездки и от самих соревнований – на пять с плюсом. Спасибо и Андрею Турухано за его призывы.
По рассказам местных охотников, услышанных на банкете, зимой для нереста подходит большая треска и сайда. Рекорды – 25 кг треска, 15 сайда. Экземпляры по 10 кг – обычное дело. Вода зимой 6-7 градусов.
Кроме перечисленной рыбы, есть другие объекты охоты (вне соревнований). Быстрая макрель (скумбрия) до 500 грамм, тупой рябчик до 2 кг, не часто — зубатка (очень вкусная). И, говорят, — палтус, совсем вкусный, понятно. Есть гребешки, верней – огромные гребни, и крабы, это – на песке. Омар — запрещенный. Прямо под дайв-клубом организатора турнира Тони живет морская выдра под метр длины. Еще, по рассказам, есть дельфины и другие морские млекопитающие. Семга в запрете.
Впечатление от Норвегии и от самой поездки, какое-то вялое после Сальсреума, поправилось в Кристиансунде. Так же и в плане охоты. Проезд через Швецию и Финляндию как-то не отложился ничем, кроме видов из окна машины. Мы делали остановки только для еды и сна. Очень понравилась природа, и еще примеченная нами местная тема – жизнь в маленьком домике в маленьком поселке. Без заборов вокруг этих домиков. Это круто. Люди понравились – спокойные и простые, дружелюбные. То же самое – участники соревнований и другие охотники, рыбаки и просто туристы, встреченные нами в поездке.
Я пишу это по дороге, в автомобиле, и уже жаль уезжать отсюда. Надеюсь – через год опять будет это море с тысячами островов, с зарослями ламинарии, с плавающей сайдой и притаившейся у дна треской.

0

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

*