Свежие комментарии

09.01.18.

09.01.18.

После скучноватой экспедиции на Средиземное море, которую я принял в конце декабря, мне хотелось взбодриться на наших ярославских ледяных просторах, но две попытки  30 дек и 03 янв оказались унылыми. Прозрак отличный, 2,5 метра, но с рыбой проблема.

Удачно удалось попасть в состав команды, которая совершила бросок в юго-восточный сектор подмосковья, на довольно известную акваторию в кругах подвохов этого развитого и социально важного региона нашей страны. Зона водохранилища промышленного назначения, неоднократно прославленная в ютюбе и в рассказах бывалых москвичей.

Наш состав: Цветов, Левский, Грушин и болезненный старичок я. Выехали поутру 6 янв, сразу по приезду вечером занырнули, второй нырок на следующий вечер, а поутру выехали в обратный путь, и 08 вечером прибыли домой. Учитывая дорогу в 600 км, а еще то, что усталость снимали спиртовым раствором, график плотный. Весь состав показал деловитую выучку и работоспособность, не тратя лишнее время на сон и санитарные процедуры. Питались дважды в сутки народными продуктами: картошка+тушонка, жареный судак, макароны, хлеб, лук и соленые овощи, пшенная каша не пошла. Пищеварение и другие функции организма протекали штатно.

Важный фактор нашей экспедиции – боевая лодка капитана Цветова, которая уже совершала легендарные броски на северные и южные моря, не говоря о пресноводных морях на Волге.

Водоем имеет стандартную структуру водохранилища: старое русло глубиной 9-10 метров, затопленную пойму 4 плюс-минус метра и двухметровые травяные поля. Мы объехали и сканировали всю основную территорию. Нам хотелось найти легендарные зловещие конструкции, повороты старого русла и торчки-корчки на краях. Второго и третьего не нашли, конструкции оказались сравнительно не большие и не зловещие. Искомые гигантские судаки и сазаны отсутствовали. В одной конструкции нашлись килограммовые судаки в количестве 5, а от сазанов была только муть, если это была их муть, и нашлась огромная стая карасей с ладошку, — это результат первого вечера. Ныряли точечно, без фанатизма, но позябли ехавши.

Второй вечер исправил разочарование от первого и утвердил поездку, как состоявшееся реальное приключение. Ведь главное не в количестве рыбы и не в размере, а главное в процессе. Общение, совместное преодоление трудностей, острые разногласия и тупые консенсусы, совместно пережитые эмоции. Это все было во второй день благодаря пришедшему фронту с ветром до 20 метров, который разогнал хорошую волну и обледенил лодку. Якорь не держал, к берегу было не подойти, поэтому поставили вахтовым самого слабого и тихого. Были еще некоторые осложняющие нюансы, о которых не обязательно писать.

Фортуна подтвердила одно из правил, которое говорит, что плохая погода и упорство все перетрут. На свале глубиной 4-5 метров нашлась рыба, и каждому из нас далось по одному большому амуру по десятке и больше размером. Еще было четыре судака опять по килограмму и столько же черных амуров 2-3 кило. Эту рыбу мы раньше не видели, и нам было грустно увидеть их некрасивые морды, на которых отпечатались все  ужасы существования в наше оголтелое время.

Не хочу преувеличить, но определенный экстрим мы испытали, если не технически, то морально. Физически было жарко, и один об костюм стер руки в локтях, крутя руль.

Еще в этой поездке лично мне очень понравился двузвездочный уют фабричной гостиницы советского типа, который отправил в приятную ностальгию про прошлой жизни. Говорю об этом без всякой иронии, и меня поймут старики. Я не имею в виду дряхлых активистов КП и желчных пенсионеров силовых органов, а живых стариков из трудовой массы, для которых серый цвет и граненая стопка были повседневной радостью, наряду с гордой высотой и гулом окружающих заводских труб. В обратной дороге я боролся с кризисом от метерологии, и победил его сном.

Приехали по снегу в +2, уехали по черной земле в -5.

Все фото сделаны уже во дворе гостиницы. К фотографии Левского и Цветова с трофеями я поставлю шуточную бирку: «сборная России после тренировки на водоеме». Ха-ха.

   

0

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

*