Свежие комментарии

09/07/12/

 

 

Эту запись я делаю вечером в номере отеля, где просто всегда постоянная проблема с интернетом. Одно слово – Европа. Отправлю при первой возможности.

Второй день. Южная зона, которая на тренировках казалась просто явной и понятной. Как всегда, на деле это оказалось не так. Мы стартовали в самую явную точку – южный острый мыс  с большим рифовым языком, выдающимся в открытую  Атлантику. На этой зоне мы отработали всего три дня тренировок. Две из них на разных краях зоны, причем рыбы было оба раза больше, чем можно представить. Практически на каждом нырке была зачетная рыба, поэтому я даже не очень ставил точки, просто уверенный в том, что место само собой сыграет.  И теперь ситуация, как всегда, поменялась.

Мы выбрали для начала самое верное место для нашей тактики – нырковой охоты. Мыс под углом почти 90 градусов от береговой линии к заливу Виго.  Половина из стартовавших лодок сразу пришла на наш мыс. Задуманное нами место оказалось поделенным между тремя лодками. С самого начала дело не пошло гладко, или так мне казалось с лодки. Реально – это проблема: нырять самому, или направлять человека, который нырял на  этой зоне два раза, причем не по своему выбору, а по отбраковке вариантов. По сути, он вообще не был на месте соревновательной охоты. Как потом оказалось, ситуация с водой сильно поменялась: холодный термоклин ниже 15 м и мутняк. Сидя в лодке, не просто было понять затруднения Андрея, тем более, что по самому раскладу и стилю охоты мы слегка отличаемся, как оказалось. Сильное течение вдоль мыса мешало ему отработать рельеф. Который (рельеф), собственно говоря, я не спрограммировал точно (конкретные камни и нычки), т.к. на разведке на всех нырках была плавучая зачетная рыба. А теперь Андрею пришлось искать рыбу, уже спрятанную в рельефе. Больших красных рябчиков просто не оказалось, а те три пинты, стрелянные за два часа, показались нам не очень зачетными. Мало было практики охоты до старта. Как потом оказалось, рябчики были очень верными зачетами с большим запасом. Было еще два схода верной рыбы, всякая суета, обсуждение берегового плана, в итоге мы снялись и поехали в центр зоны. Это была моя ошибка – нужно было продолжить этот мыс. Ведь из двадцати точек, поставленных в план на этом месте, мы проверили 4-5.  Наверно, я не проявил нужного упорства.

Обсудили вариант выхода в прибой, но решили не отходить от темы рябчиков и от девиза: получать удовольствие от процесса. Этот девиз родился из самого факта нашей замены. Ему сказали: «выступай как-нибудь, результат от тебя не требуется». Да он и не готовился выступать. На этой южной зоне нырнул пару раз по паре часов. Вариант прибоя отложили, хотя было ясно, что перед нами – лучшее место для  прибойной охоты из всей зоны. Лагутин ушел внутрь рифов, и его сын Андрей, управляющий лодкой, резал по периметру круги, надеясь увидеть, где же находится Андрей-старший.

Мы решили, что это место неудачное, и начали метаться по зоне, но картина та же: полное отсутствие рыбы на точках, где на разведке было очень хорошо. Это – ошибка подготовки: мы смотрели эту зону три дня подряд при одной погоде, а вода сменилась, и рыба вышла на более мелкие места. Так прогоняли еще два часа, остался час. Честно говоря, мы оба были в растерянности, думая, что подстреленные рябчики на грани, и не видя ничего на точках уже в этой части зоны, которую уже зачистили. Похоже на пролет.

Мы подъехали к  рифу, где на разведке обнаружили обломки корабля на 11 м, набитые рыбой. Накат к этому моменту поднялся, и наш барканьол Виктор, который плохо знал это место, боялся подходить к точке. Не удалось выставиться на точку с кораблем, и мы решили идти в пену за тригерами на оставшийся час (даже меньше). При высадке чуть не случилось происшествие: Андрей спрыгнул с лодки, а подошедшая большая волна сразу перекинула нашу лодку через него. Хорошо, что он проскочил под килем, а не под мотором, иначе могло бы зашибить . Веревка буя зацепилась за мотор, и мы не могли повернуть лодку на волну носом и выйти из прибоя. Пока отцепляли веревку, нас чуть не перевернуло, хорошо, что следующие волны были уже ниже и обошлось без приключения.

Андрей зашел в самое бурливое место, где волна разбивалась о риф, состоящий из нескольких камней. При сильном накате перед рифом и в промежутках между камнями образуется мешок стоячей воды, в который собирается рыба. Для охотника все нормально, пока он находится внутри этой зоны, но не там, где волна двигается по краю рифа.

Честно говоря, я не думал, что Андрей стрельнет рыбу, считая, что он – малоопытный смельчак, которого сейчас размажет о риф. Но на деле все оказалось наоборот: рыбу он нашел, подстрелил пять тригеров, а больше – помешало несовершенство снаряги для такой охоты. По ходу возни с куканом тригеры его кусали за все, что попалось, даже за заднее место. По ходу к Андрею приплыл чилиец, попытался внедриться в его тему, но побоялся, показал пальцем на висок и ушел. Я сильно впечатлен этим упорством и смелостью Андрея, которого не ожидал увидеть. После получаса такой охоты место истощилось, он решил отдохнуть, но наш барканьол не мог решиться зайти в пространство между камней, поэтому Андрею пришлось выходить оттуда на ластах, расходуя силы и время. Это было тем обидней, что рядом лодка, обеспечивающая финна, прошла спокойно этим маршрутом между закрывающимися волнами, при этом второй человек в лодке — судья или ассистент, — загорал, лежа на баллоне. На этом, по сути, наша охота закончилась, т.к. за оставшиеся двадцать минут он успел только приплыть к камням и опять вернуться. Вот еще одна разница между местными чемпионами и другими: у них такие рулевые, которые подходят прямо к камням и даже проходят над ними, зная каждый уголок зоны.

Итог дня: три хороших рябчика, три тригера, несколько незачетов. Это не много, но  какой был девиз? Какая была установка руководителей? Какая подготовка у него к личному выступлению? Какой нервный и моральный стресс перед стартом? Из всех этих вопросов приоритетом оказался выбранный девиз. Мы действительно получили удовольствие, сохранили настроение и свою радость от ситуации, а Андрей выполнил главную для себя программу – обстрелял студентов. Эта интрига была на самом деле неприкрытой и главной. Тем самым он все равно обрушил сарганный каркас сборной Антонова, который так пытались сохранить. Пишу это, не скрывая и своей радости, потому что выступление Турухано было как бы и моим, во всяком случае я так чувствовал происходящее. 29 место – совсем не плохое. Лучше многих участников из сильных команд. Восемь больших рябчиков за два дня – это серьезно.

На возвращении в порт видим всякие повреждения, на теле и в снаряге. У многих зияют разрывы в костюмах, открывающие интимные части тел. Рома Федаш, ныряя в корабль на 18 метрах, зацепился низом спины и разорвал там костюм, одновременно и долбанулся головой там. И взял красивых сарго. Другие истории, с гонками на опережение, и нырянии вшестером к одной пещере… Да, ребята готовились год к этому чемпионату на этой зоне, изучили, как свою комнату, поняли игру прибоев и течений. А может, и нет.

Чемпионат Мира был просто прекрасным. И вообще: по рыбе, по зонам, по океану, по погоде,… Не сравнить с прошлой Хорватией. Для меня было много всякой драматургии, новой для себя подготовки на своей лодке, много новых проблем и ошибок, нового опыта. Таких острых эмоций и переживаний я не имел давно.

Вечером – напряженное и веселое шоу взвешивания. Я забегался с фотиком, даже самому неудобно. Но ведь я – ассистент, притом с трудом удержался и на этой роли. Я не спортсмен, могу и с фотиком помельтешить. В нашей команде – все журналисты, фотографы и писатели. Кроме главного тренера, который читатель.

Лагутин выиграл второй день, но не поднялся в призы. У него – самая крупная рыба, ричолла 7 кг в первый день. Украина – на своем 5 месте. Это – действительно сильная и организованная команда, проделавшая большую работу и получившая признание. Итальянцы и Хорваты – в небольшой печали, Греки – еще в большей печали, Россияне – в разборках.  Призеры: Джоди Лот, Андреас Линарис, Даниэл Госпич. Карбонела не пустили на пирс, а тренера сборной Испании – на трибуну к спортсменам. Идут войны и смуты. Поздно вечером – банкет в отеле, омары и креветки, радость победителей и слетевшее напряжение. Белое и красное вино. Отсутствие интернета, поэтому большая часть этого текста — уже из жаркого Ярославля, в отличии от прохладной и дождливой Испании.

0

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

*