Свежие комментарии

  • Blenderxtx к записи
  • Amazonnnzlp к записи
  • Sanderyko к записи
  • Furrionsyg к записи
  • сайт к записи 15/04/15/

10.08.14.

Опять объясню выложенные накануне фотки.
Норвежцы напропалую покупают прямо с борта свежие креветки за дешево – по 10 евро 0,5 кг, Миша тоже купил, — совсем неплохие креветки. Коля, лежа на диване из натуральной кожи в халявной кают-компании, смотрит непонятную норвежскую телевикторину. На дорогах встречаются ретро-автомобили, иногда – просто крутые. Победитель турнира Ориан Динес с трофеем – сайда 5,6 кг. Лиса мешала нам спать и растаскивала вещи. Прогулка по гавани в ожидании банкета. Результаты обоих дней без подсчета тотала в рабочей таблице.

Пару слов о соревнованиях. В отличие от предыдущих двух лет, нынче старт производился с двух катеров, находящихся в крайних точках зоны, причем записаться в катер нужно было еще на брифинге перед соревнованиями. Первый день состоялся на новой для меня зоне, и мы в принципе правильно определили план – уплыть подальше от судна в сторону моря на продувные рифы. Однако, я почему-то остался у старта и крутился там все время, хотя рыбы не было. Наверно, мешала больная шея и дырка в старой куртке, образовавшаяся подмышкой. Дырка сосала воду, сковывала движения, удовольствия мало. Как и год назад в первый день я настрелял много незачетов, не установился зрительный стандарт. У нас и Мишей оказалось в итоге по 5 зачетов, а у основного норвежца Ориана 12 больших зачетов. Ориан, как и большинство норвежских асов подводной охоты, живет и работает в Кристиансунде, плавает по навигатору, поэтому нам моральная скидка. Но по общему итогу соревнований стало все ясно, тем более – результат считается не процентами, а сложением очков. Хотя – не факт, что лучше для нас. Второй день на знакомой мне зоне, полный штиль, почти нет течения, прозрак 10-15 м. Рыба, в отличие от первого дня, была. Я сумел выдержать принятый заранее план, и в принципе хорошо пострелял, но обидно, что три самых хороших экземпляра не взял: два схода и промах. Сам учил других отпускать ружье после ответственного выстрела, чтобы не было схода, — сайда очень мягкая, но бьется всего несколько секунд, и уйдя раненой в ламинарию, сразу ложится. Я не отпустил ружье, — два схода большой рыбы, а о сделанном промахе по большой рыбе даже не хочу рассказывать. Эти три рыбы дали бы мне очки на первое место, но включать «бы» — дело тухлое. Надо хорошо готовиться к соревнованиям, включая подготовку снаряжения и уход за ним, ведь дырку в своей боевой куртке я знал заранее, и просто забыл про нее. Наверно, пора вернуть на ружье катушку, т.к. количество рыбы не большое, а ценность каждого выстрела увеличилась. И конечно, нужно строить тактический план и строго исполнять его. Имея трехлетний норвежский опыт, я понимаю, что рыба есть везде. Нужно либо спокойно и практически без конкуренции идти вдоль большого острова, чтобы иметь много нырков с относительной вероятностью выхода рыбы, либо – бежать с одной хорошей точки к другой, в расчете на стаю зачетной сайды, и это уже будет в конкуренции с лидерами. Очень большая интрига в погоде, которая была штиль в этом году, в отличие от дикого течения в прошлом.
Итоговые места: 1. Ориан, 2. Александер (т.е. – я), 3. Юрген, 4. Михаил. Командное место у нас тоже второе, если бы Коля не продолжал свою тему поиска большой рыбы, а стрелял зачетов, — было бы первое, наверно. Коля стрельнул за 2 дня только 1 рыбу – треску 5 кг, второй трофей турнира.
Банкет, как обычно, был душевным и прикольным, участники сами выбирали себе сувенир из кучи. По европейским нормам, пили принесенное с собой.
Еще пару слов о процессах охоты и видеосъемках.Мы с Колей планировали 5 нырялок в Норвегии: две тренировки 29 и 30 июля, сами соревнования 1 и 2 авг, и финальный день с надеждой на трофей и на снятое супервидео – 4 авг. К сожалению, финальный день не состоялся из-за моей уже затянувшейся травмы шеи. Ночью я почувствовал себя худо, Коля-доктор сделал укол баралгина, и мы стартовали домой. Жаль потерянного дня на хорошем месте и жаль потерянных надежд, копившихся год.
На соревнования я камеру не брал, в первый день тренировок камера не стала работать, наверно – от неожиданного холода, — всего 10 градусов буквально в трех метрах от поверхности.
Вторую тренировку мы ныряли в 30 км от нашего Кристиансунда, на так называемой атлантик-роад, фото этого интересного места я уже выкладывал, там мост прикольный. Мы оптимистично настраивались на экземпляр, но его не оказалось, хотя было чувство, что он где-то совсем рядом. Мы с Мишей стрельнули по две рыбы на еду, пацифист Коля не стрелял, хотя играл там с большой треской. Свое видео с этого дня я собрал в ролик и выложу завтра-послезавтра.
Обратный путь аналогичен пути туда: туннели, мосты, паромы, интересные виды, интересное общение с бензоколонками без операторов, стоянки, с которых не хочется уезжать. В дороге туда мы шли через паром Вааса-Умео, стоивший 135 евро. Назад мы решили сэкономить и расстояние и время благодаря утреннему парому Стокгольм-Турку (55е), но нас туда не пустили из-за отсутствия брони. Для любого современного человека открыть сайт в своем телефончике и сделать бронь — дело простое, но не для нас с Колей, да и телефончики наши не той системы, у Коли – вообще отключен. Поэтому поехали уже на дневном пароме до Хельсинки за 175е. Благодаря осечке с паромом у нас выдался день пешеходной прогулки по Стокгольму. Фотоаппарат кончился, город не оправдал всех надежд, возможно – из-за моего общего болезненного состояния. Вывод ясен – пиво лучше воды, природа лучше городов, море лучше реки, а океан лучше моря.

P1040791
P1040797
P1040798
P1040821
P1040824
P1040827
P1040834
P1040835
P1040838
P1040843
P1040846
P1040851
P1040843
P1040861
P1040863
P1040866
P1040870
P1040877
P1040879
P1040900
P1040903
P1040927

0

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

*