Свежие комментарии

  • Blenderxtx к записи
  • Amazonnnzlp к записи
  • Sanderyko к записи
  • Furrionsyg к записи
  • сайт к записи 15/04/15/

12/10/12


Закончился круиз, все участники уехали в Москву. Я остался пока, мой вылет 17, надеюсь нырнуть еще раза три.
По круизу, — коротко. Мне понравилось. Я поплавал на яхте, посмотрел много новых мест, еще немного научился понимать разницу в рельефах дна, связывать их с картой глубин и с фактурой берегового рельефа. Дай бог, чтобы это пригодилось мне в будущем. То есть, дай бог еще побывать на средиземном море.
Видно, я уже подзабыл, что на этом море простой охоты не бывает, поэтому долго не мог втянуться в нырковую охоту и не мог избавиться от страха глубины. В общем, так и не смог до конца, но последние два дня были уже неплохие: в интерес и даже в удовольствие. Главное – в пользу. В последний день мы с Вовой Сушенцовым ныряли с колобашкой (ускорителем). Название свое, — от яйцевидной формы поплавка. Ничего реального из этой новой для себя технологии не извлекли, но главное – поняли принцип этого процесса и поняли недостатки своей технологии и своей колобашки. В будущем я надеюсь развить эту тему, интересную и никак не простую.
Предпоследний день был на действительно хорошем месте, на прозрачной воде и на течении. Этот день дал мне хорошего орфоса (нечем было взвесить, пусть будет 6 кило). Я рад, что мне повезло с ним, иначе просто нечем было б похвастать. За все дни я стрельнул пять стир по килограмму, и все. Моя внутренняя установка на трофейную рыбу не давала возможности реализовывать те моменты, когда мог быть выстрел по сарге, или по тем же стирам. Сейчас я уже понимаю, что даже из простого уважения к этому морю надо стрелять всю рыбу, которая здесь почетна любого размера. И надо стрелять для поддержания своего охотничьего тонуса и своего самоутверждения. Что-то совсем пропал у меня точный выстрел с дистанции, наверно — пора всерьез думать о большое ружье с новыми, хорошими гарпунами. Но это я отвлекся, а хотел рассказать о лучшем дне из этих шести нырялок. Верней, расскажу только об двух нырках на кончике острого мыса. Сначала я прилег на балкончик на 20метрах глубины, увидел плавающих над дном внизу двух стир (светлый групер) гигантского размера – по 5 кг. Посмотрев на утес. Который выступал из мыса ниже себя, я увидел в толще воды двух больших рыб. Не сразу я определил, что это были орфосы (груперы), весом, как мне показалось по пять кило. Закончился этот нырок тем, что передо мной проскочила стая тунцов размером в кило-полтора, которые атаковали стаю мелочи, висящей перед моим ружьем. Другой нырок произошел спустя минут двадцать, после нескольких попыток приблизиться к небольшим стирам, висящим на стенках. Я нырнул от надводного края мыса, проплыл вниз по наклонной расщелине, и прилег на открытом месте, когда  почувствовал, что глубина уже большая. Обе гигантские стиры были на месте, но подходить не хотели: одна проплыла в отдалении, а вторая висела торцом ко мне в каких-то 7-8 метрах ниже. Идти к ней я побоялся. Впереди я увидел тех самых двух груперов, по прежнему плавающих в толще воды, только уже на глубине. Теперь я понял, что их размер гораздо больше 10 килограмм. А может быть и больше 20. Рассматривать их не было времени, тем более потому, что справа с глубины ко мне мчалась пара синагрид (дентичей) – самой почетной добычи для охотника средиземного моря. Большой дентич отвернул, а поменьше (но все равно 4 кило верных!) остановился метрах в пяти и пошел по кругу. Ждать продолжения я уже не смог, и поднялся наверх. Глубина оказалась 34,8. Наверно, мой рассказ не отражает всей красоты и интриги самого момента, который просто врезался в память.

Еще пру слов о самом круизе. Все его участники довольны. Как и я, они получили практику глубокой охоты, с интересом провели время. С нами было два греческих охотника, не считая Олега Деревянченко, — Михалис и Панделис. Благодаря им я тоже кое что понял для себя на этом море. Спасибо им и спасибо организатору тура Дмитрию Потапову, пригласившему меня. Я думаю, что у такого формата есть очень хорошая перспектива. Ставлю себя на место участника (я был инструктором – впервые в этой роли), и понимаю, что такой круиз интересен и на пользу не только начинающим охотникам, но тем более опытным, которые интересуются глубиной.
Подробнее в другой раз, пока.

0

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

*