Свежие комментарии

14/07/12/

Прошло уже несколько дней с чемпионата. Я отлежался, съездил за судаками. Жизнь продолжается. Для того, чтобы мой блог не умер, напишу пару слов о прошедшем чемпионате.
Главную для себя тему – моего неучастия пока не трону. Надо осмыслить и принять решение, есть о чем подумать. Честно говоря, пока просто хочется все противное выбросить из головы.
Чемпионат был очень интересный. Количество зачетных видов рыбы было небольшое. Основные: спинорог (баллисто), рябчик, кефаль, сарго, я перечислил в порядке их значения для набора очков. Еще было совсем не много лавраков, и одна мурена в первый день у будущего чемпиона. Зачетные веса были придуманы устроителями в соответствии со спортивным принципом, с уклоном в сторону береговой охоты. Верней – в сторону охоты в прибое, т.к. лучшие места с баллистами были на удаленных от берега рифах. Это во второй день. А в первый день – реальные баллисты были на двух береговых мысах в проливе на самом начале зоны. Те, кто знал эти точки (хозяева), или раскусил эту тайну (португальцы), — как раз и показали в итоге результат.
Я сказал, что условия соревнований были спортивными. Да. Потому, что стрельнуть этих баллист на первой зоне нужно было в плотной конкуренции – места на мысах небольшие. Кроме того – нужна хорошая практика такой охоты, и доля риска. Многие вылезали из катеров с дырами в костюмах и шишками на теле, — от контактов с рифами. Понять точно тему баллист было непросто, т.к. в тренировочные дни эта рыба попадалась практически по всей зоне над шишками рельефа в висячем положении. Понятно, что в условиях соревновательной движухи эти варианты исчезли, а остались только верные места в прибое.
Баллисты дали основу зачета лидерам, но для комплекта очков нужна была вторая рыба. У призеров (и у других подготовленных участников) это был рябчик. В принципе, рябчик может быть в прибое и на небольшом удалении от береговой стенки в камнях, и по ходу – в плавучем состоянии. Но те, кто хотел верного зачета, наверняка нашли себе несколько точек глубоких рябчиков. Рябчик не очень боится холодной воды и на хорошем месте в хороших камнях сидит плотно. Даже не сидит, а гуляет рядом с ними. Эти верные рябчики были на глубине 20 – 25 метров, на местах, удаленных от общего рельефа.
Кефаль зачетного веса и в большом количестве во время тренировок встречалась не часто, и разных местах. Например, я видел самый лучший вариант с кефалью на южной зоне, на удаленной от берега банке глубиной 15м от поверхности до шишки. Это была большая плавучая стая только из больших зачетов. Еще несколько раз я попадал на большую кефаль, тупо кормящуюся на ровном скальнике на глубине 15 – 20 метров, и даже больше. Но в условиях соревнований в реальном количестве для зачета кефаль можно было брать только в зоне прибоя, или недалеко от него. Безусловно, лучше всех отработал по прибойной рыбе Лагутин, у которого (единственного из всех) был полный зачет баллисто – 10 шт., плюс сколько-то кефалей и пара рябчиков. Успех ему принесла строгая тактика, без метаний с выбранного (лучшего на самом деле) места на краю и внутри рифов большого мыса и, несомненно, мощная физическая работа с большим количеством нырков. Баллисто, конечно, он отбраковывал по размеру, а другую рыбу подбирал по ходу, или —  даже специально шел за ней в другое место. По регламенту чемпионата это был самый верный выбор тактики, жаль только, что в первый день Андрей не просек тему баллисто, избрав работу в прибое на стенках в центре зоны. Ему не хватило пары хвостов для итогового призового места. Однако и 4 место – круто. Хочу оговориться: прибойная охота в Галиции – это не прибойная охота на черном море. Волны побольше, и глубина охоты 5-10 метров, причем 5 метров – гораздо труднее, чем 10.

Когда я готовился к чемпионату, я решил заниматься своей нырковой темой, искать рябчиков, а вариант с баллистами и кефалью решать уже по ходу самих соревнований, если будет исчерпан нырковый вариант. И в принципе, можно было найти на обеих зонах достаточно глубоких рябчиков для итогового высокого результата (в двадцатке, например). Но по ходу подготовки сомнения и поиски простых вариантов все равно заставляли идти в прибой, к береговой стенке, искать плавучую рыбу для лежки и т.д. К сожалению, эти отбракованные варианты отняли много времени и сократили итоговое количество реальных точек с рябчиками. На второй, южной зоне, я даже не стал особо бить точки, остановившись на самом кончике рифового мыса, как на лучшем месте, т.к. на тренировке большие рябчики были просто на каждом нырке. Поэтому, к соревнованиям у меня (верней, у нас) было много точек с рябчиками на первой зоне, однако они были раскиданы от самого ее начала до конца. Не на всех точках была определена точная нычка большого рябчика, т.к. ее не вычислишь, когда место состоит из целой кучи камней. Проще, если на точке всего пара-тройка плит. Самое верное место нашел эхолотом Касланов в первый же свой день. Точку пронырнул Андрей, и на 23 метрах обнаружил три плиты с несколькими рябчиками, один из которых был явный зачет. Этот рябчик так заинтриговал его, что на каждой тренировке Андрей просто рвался его проверять. При этом мы засветили точку аж двум командам соперников. А может, не очень засветили. Но эта точка на соревнованиях дала аж двух больших пинт (красных рябчиков). Буй не очень точно встал на место, и Андрей попал на новое место рядом с точкой, где жахнул пинту 2,7 кг. Вторая была 2,5. При зачетном весе 1,35 мы сомневались даже и теперь, что у нас — реальные зачеты. Сказалась недостаточная охотничья подготовка перед соревнованиями. Кроме того, мы не знали, что в лодке разрешен безмен, и все участники взвешивали рыбу по ходу. Никто нам этого не сказал… Я думаю, что за два дня Андрей пропустил без выстрела не одного зачетного рябчика, т.к. и во второй день взятые в начале времени три рябчика казались нам незачетами, хотя в итоге их вес был 1,6-1,7кг.
Прикольная ситуация была в первый день. С первой точки, которая дала двух рябчиков, мы перешли на вторую точку неподалеку. В тот момент, когда Андрей был под водой, подошла лодка итальянцев (с их капитаном). Кто именно из спортсменов это был, я не разобрал. Они шли по навигатору прямо на нашу точку, увидели, что она занята, объехали и встали на ту точку, которую мы уже отработали. Сделали там один нырок или два, и уехали дальше.
Продолжу в другой раз.

0

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

*