Свежие комментарии

  • Blenderxtx к записи
  • Amazonnnzlp к записи
  • Sanderyko к записи
  • Furrionsyg к записи
  • сайт к записи 15/04/15/

15.05.14.

С каждым новым приездом Черное море становится все понятнее и проще, теряет свою загадочность и свои тайны. Оказывается, все просто – есть камни, навалы камней, плиты породы, и щели под этими камнями, в которых прячутся горбыли. Есть поднимающаяся температура воды и есть весна, когда им пора питаться и готовиться к активному сезону. Наверно, все это можно было понять и раньше, да это и было понятно. Раньше не было таких эхолотов, которые показывали отдельные камни. Но что толку от того, что есть камни, под которыми нет рыбы? Можно уныряться, насмотреться на красивые плиты, и под ними даже найти незачетных горбылей. Ни для кого уже не секрет, что с прогревом воды именно большой горбыль идет греться на меляк. А в зачете горбыль с килограмма, большой. И весна в этом году ранняя. Так что дилемма была такая: нырять глубоко, надеясь найти упрямо оставшегося большака, или бороздить 5 метров. Я остановился посредине, на десятке-двенашке. На первых соревнованиях прокатило, на вторых не очень. Чемпионат России был на зонах Дюрсо и Малый Утриш, где и в обычные весны рыба стояла неглубоко, на травяных камнях.
Было интересно. Т.к. я не наныривал на разведке места, мой интерес по ходу соревнований состоял только в том, наплыву я на зачета, или нет. Для тех, кто правильно готовил зону, интерес был в том, останется ли найденная рыба на своих плитах. Хотя, один таки день разведки я нырял зону Дюрсо и увидел на неглубоких плитах очень больших горбылей, спокойно висящих в больших просветах. Как я и догадывался, в день соревнований их не оказалось. Вообще, со свойственной мне самокритичностью, могу рассказывать о своей охоте, как о череде разных ошибок. Это объяснимо – ведь практики морской охоты не хватает, нет автоматизма в решении конкретных ситуаций, а рыба не ждет. Та рыба, которую я видел, не ждала. Однако, и с самокритикой можно не париться. Были и плюсы в моей охоте. Например – правильный выбор ружья, которое было 75. На двух зонах это ружье помогло мне использовать те немногие шансы, которые выпали.
Я специально не пошел на чемпионате на те камни, где мои товарищи видели рыбу на разведке. Решил, что моя рыба ждет меня там, где я буду заниматься своим творчеством. Это не очень получилось, не беда. Главное – получилось удовольствие от охоты, на что я и надеялся. Хорошо, что это чувство, терявшееся последние годы, вернулось. Море — прекрасно, в шесть раз лучше любой реки. Жаль, что здоровья не хватает отработать рельефы так красиво, как хочется это сделать.
Что-то меня повело на лирику, а ведь я собирался рассказать о ходе соревнований. Честно говоря, не очень приятно это сделать. Наверно, — в другой раз. Непонятно мне, кто именно и для чего рулит эти соревнования. Цель вроде понятна – спорт, победа сильнейшего в равной борьбе… На деле — скандалы, непонятки всякие. Не очень хватает порядка и организации у проводящей стороны, выскажусь так.
А вот уровень участников растет и драматургия обостряется, это главное. Конкуренция рождает прогресс, а в споре рождается истина. Дай бог, чтобы эти роды не затянулись навсегда.
С погодой очень повезло, вода была чистая, и т.п. Впервые за последние годы не хотелось уезжать домой. Так бывает обычно где-то на теплых морях, на Средиземке, а тут с Черного моря не хотелось уезжать на свой север. На банкете, как обычно, братались с друзьями-соперниками. Начинаешь не просто уважать, а даже любить этих людей, которым проигрываешь из года в год, или выигрываешь иногда. В честной борьбе, — это главное, и от этого уважение к соперникам и к себе самому.

0

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

*