Свежие комментарии

  • Blenderxtx к записи
  • Amazonnnzlp к записи
  • Sanderyko к записи
  • Furrionsyg к записи
  • сайт к записи 15/04/15/

16.10.13.

Закончился спортивный сезон. Я сижу дома у своего ящика. Какое-то наступило блаженство: не надо думать ни о каких следующих соревнованиях… Представляю, какое блаженство охватит, когда закончится моя спортивная карьера целиком, — наверно, блаженство будет аж до полного сумасшествия.
Из-за плохого интернета я не закончил рассказ о первом дне ЧР, зато теперь можно не спеша написать. Пока есть немного времени.
Сначала впечатление. Чемпионат был боевой и интересный. Растет конкуренция. Организаторы прибавили во всех аспектах. Почти нет обычных нареканий к предвзятости и к произволу властей. Но хотелось бы еще лучше. И хотелось бы лучше положение с катерами, хотя – именно для нашей команды катер был — без вопросов, и хороший. И итог этого чемпионата для нашей команды очень важный, главное, как говорится, выводы правильные сделать. Уж постараемся.
О нюансах вообще всех соревнований сезона я выскажусь попозже, когда уляжется в голове.
Регламент чемпионата был заточен под местных, итог соответствует. В принципе, можно сказать по другому — регламент был заточен под меляковую охоту, и погода соответствовала этому на 200 процентов. Если б был небольшой прибой, белой рыбы было б вдвое или втрое меньше, а если бы был шторм, то на всех участников было бы пара горбылей в лучшем случае. Бы да бы.
Зоны хорошие, знакомые. Во время разведки мы проверили явные рельефы, которых много на обеих зонах, и в принципе, показалось, что там была зачетная рыба. Но это было без ружей, а вода, как известно, сильно плюсует. Зачетов там не было практически, что и подтвердили все, кто нырял. Из нырковых достижений пара горбылей у Ченцова в первый день и пара у Костырева во второй. Один зачетный зубарь у Попова. Это я имею в виду глубину 15-18 метров, а другая рыба стрельнута уже мельче, судя по рассказам.
Еще нюанс – в Геленджике много дайв клубов, и они погружают вокруг баллонщиков с ружьями.
Спрашивается – а почему бы уж нам не пойти тогда в берег? Да не просто это сделать, решиться на это. Мы пытались временами, но это временное действие не катит. Берег есть берег, и на него надо идти на 100 процентов времени. Брехня, что можно совместить нырковую и береговую охоту в пределах одного дня соревнований. Я рассказывал про первый день, и дополню: Миша лежал ниже меня и стая лобанов, которую я спугнул, шла мимо него больше 10 минут. Миша тоже не попал раз пять своим пневматом, взятым специально. Наверно, можно было б в этот день попасть 75 арбалетом. А вообще, — нужен пневмат, но не простой, а именно такой, как у местных. Условия диктуют выбор оружия.
Если регламент не изменится, и если погода повторится, то через год Чемпионат России смело можно будет назвать чемпионатом по кефали.
Чемпионом второго дня стал Андрей Фещенко с пучком кефали и лавраком 1,5 кг. Взял он его на полуметровой глубине, одного из трех, стоящих за камнем. Молодец Андрей, отлично сделал свое дело. Все новороссийцы налупили белой рыбы, належали. Петя Сидоров стрелял в усача на метровой глубине, погладил чешую.
Пару слов о втором дне чемпионата. Вода оказалась не мутной, как думали, а наоборот. Течение – сильное. Я что-то не разобрался с своим навигатором, сам удивляюсь. Большая ошибка была в том, что мы с Мишей поехали по точкам, а они в разных краях. Надо было нам объединить программы и быть в пределе видимости. Я упустил шансы стрельнуть зубаря дважды и одну скорпену. Горбыли мои оказались чуть незачетные. Молодец Миша, у которого горбыли тоже чуть не дотянули, но в последний час взял он двух сингилей плюс скорпену. Это нам хоть скрасило итог – получили 3 командное место. У Валеры день не получился: опять уши, и опять нет зачетных горбылей. Как у большинства ныряльщиков. Честно говоря, обидно и за впустую сделанную работу и за рыбу, которой чуть не хватило до килограмма. Превосходная рыба, почетная, трудная и т.п., но ушла в мешок для незачетов. В других странах снижают зачетный вес рифовой рыбы, в Греции – до 300 грамм иногда.
Давно уже у нас идет дискуссия о зачетных весах на рифовую рыбу и на проходную. Простой и массовый сингиль с 300 грамм, а трудный зубарь с 400. Трудный горбыль с 1000, хотя как раз большие горбыли ползают по траве на небольшой глубине. То есть, условия наших соревнований закрывают тему глубокой охоты и поощряют лежачую, — проходящую без нырка вовсе. А чемпионаты Мира идут не по водной охоте, а по подводной. И тихого моря, а тем более — океана с лежачей стрельбой не бывает. Все мировые чемпионаты идут в шторм, по меркам Черного моря – в сильнейший шторм.
Аргумент со стороны организаторов на 1000 горбыля: надо беречь. Но горбыль – не в запрете, и никто его не бережет круглый год, а в два дня всероссийских соревнований надо беречь. Речь идет о 20-30 экземплярах (при хорошей погоде), или о 10 экз (при плохой). Можно беречь на местных соревнованиях. Можно и нужно вместо 3х всероссийских турниров на Черном море проводить два, но спортивных. В итоге сбережем реально, с учетом тренировок.
Еще пару слов о том же. В европейских странах чемпионаты проходят в холодный сезон – для усложнения, и для того, чтоб меньше был шанс на шаровую рыбу. У нас вроде бы опять назначены соревнования на конец мая – самое плохое время. А их надо на апрель лучше, или март.
Ну ладно. Эта тема – как раз для актива ПО и для Комиссии ПО. В продолжение предложения от сборной команды (на собрании в Хельсинки) наша ярославская команда здесь в Геленджике предложила участникам план реорганизации Комиссии на основу представительства от регионов, направленный на обсуждение и принятие коллективных решений. На гласность своей деятельности и на доступность их. А то какой-то прямо тайный совет, и сплошь ошибки в документах: в регламенте, в правилах, в календаре. Отсутствие информации, закрытость.
Большинство из участников — 19 человек, подписали это письмо.
Пожалуй, замолкну. Дней на 10, до возвращения из Португалии.

0

1 comment to 16.10.13.

  • Александр, как всегда все в тему, все по делу, самая соль!!! По срокам, нам кажется все-таки лучше когда потеплее — рыба глубже, участников больше (многие смогут приезжать семьями). Мерзнуть не очень хочется, дома стужа, да и в девятке глубоко не поныряешь. Спасибо организаторам и всем кто принял участие, за море позитива и человеческое отношение.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

*