Свежие комментарии

  • Blenderxtx к записи
  • Amazonnnzlp к записи
  • Sanderyko к записи
  • Furrionsyg к записи
  • сайт к записи 15/04/15/

18.11.13.

Как-то сухо и коротко я высказался о прошедшем «Зимнем Кубке», хочется добавить.
Для меня это каждый раз большое испытание. Я неорганизованный человек, но мне надо организовать мероприятие, требующее нескольких планов подготовки и требующее счета денег, который я сам вести не могу.
Хорошо, что на этот раз нашлись благородные и добровольные люди, давшие каждый часть своего времени и ресурса для нашего сборища (в хорошем смысле слова). Я надеюсь, что не смотря на ветер и дождь, участники получили то, что им требовалось. Пусть — не победу и не призовое место, но заряд на дальнейшие подводные действия.
Я сам всегда разрываюсь между желанием нырнуть и охотиться наравне со всеми, и между необходимостью быть на берегу и управлять процессом. Не хочется уступать необходимостям, хочется быть подводным героем, но и разорваться пополам не получается. Я уже больше 15 лет провожу все соревнования в Ярославле и уже не могу остановиться. В этот раз я нырнул на 2 часа охоты, результат оказался не радостным для меня, но и не удручающим. Я не рассчитывал на победу, понимая, что на данный момент не имею физических кондиций и технических (нужен новый мощный фонарь с прямым пучком, именно для прозрака метр). Зато я теперь понимаю, какая была охота и могу рассказать. Ветер был с противоположного берега, поэтому на нашем вода была хуже. Т.к. я оделся и пошел в воду спустя время от старта, уже было видно, что по левому берегу выше впадения Корожечны достаточно стоит буев. На этих местах всегда больше рыбы, но и желающих тоже. А я решил пройти по центру, надеясь подбить в бревнах большого судака. Когда-то давно мне там фартило с большими судаками, именно на 12 метрах, хотя в принципе массовый судак любит 6-8 метров. Как я думаю.
По ходу к нужной мне нычке по центру реки я увидел буй с высоким флажком, нырнул чуть выше его и попал на хорошее место с большими камнями и отдельными бревнами. Сразу услышал резкий уход от большой рыбы. Но охотиться там и дальше по ходу русла я не мог, т.к. слишком перегружен для охоты сплавом. Я рассчитывал охотиться именно в завале привычным старым способом: упирать конец ружья в бревно и светить фонарем с левой руки дно вокруг внизу. Это удобно и быстро, но в данном случае удачи не принесло, рыбы я видел не много, притом два раза пальнул мимо (или порезал рыбу). Рассчитывая на быстрый выстрел, я поставил гарпун с щеткой. На этой зоне большой рыбы не бывает, а большой судак щеткой берется. Беда оказалась в том, что это ружье я недавно давал поохотиться Сане Сысоеву, который любит все большое и всегда стремится к максимуму. Это было на другой реке (верней, в другом месте, — где есть большая рыба), и Саша надул ружье до дури. Я три раза травил его, но недостаточно. Поэтому спуск остался тугой и несвоевременный, а тем судачкам, каких я взял, отшибло голову. В итоге, когда я осветил хорошую голову судака (тело не видел), то стрельнул рядом с головой в бревно. Стрелять было не очень удобно из-за тесного завала, голова судака чуть шевельнулась, но это только оправдания. Реальный охотник с настроенным ружьем не промазал бы. Пять нырков я выкачивал щетку из бревна, потом стрельнул судачка, потом приплыл Сысоев, нырнул, и сразу вытащил судака 3 кг. И я понял, что мне пора на берег, заниматься сухопутными делами. Хотя я таки пришел еще на одно место, даже поглубже первого, тоже на большой завал, но там видел только один уходящий хвост. Место, скорей всего, не было пуганное, но было без рыбы. По ходу встретил старого товарища, Рому Каплунова (из Дубны). Рома нырял фарватер сплавом. У него – большой налим, большой судак и незачетные налимы и судаки. К моей простой печали прибавилось чувство радости за то, что нынешний год хороший на рыбу, а это главное, что спасает любые соревнования. В прошлый год с прозраком метр и высокой водой рыба была у 3х человек на «Зимнем Кубке 12». Поэтому я с веселой грустью порулил домой.

На финише из общей массы выделились два бойца: Алексей Алтынов (Дубна) и Валерий Горохов. У Алтынова пять больших зачетов, у Горохова вообще 14. Оба ныряли по левому берегу, где конкретно – уже не важно, но понятно, что ныряли там, где надо.
Итог соревнований я сказал. Горохов – чемпион в третий раз в Угличе. В командном зачете победила команда «ЦАРЬ». Протокол выложен вчера.
Для тех читателей блога, которые не были на наших соревнованиях, обрисую. Зона турнира — на участке русла Волги длиной 2,5 км. Дно от 6-7 до 14 метров, твердое, течение от умеренного до сильного, в этот раз – умеренное. Дно пересеченное, с камнями и бревнами от сплава, кое-где бревна образуют ежи. На бревнах и на ровном дне есть старые и действующие рыболовные сети, которые опасны. Передвижения в ходе соревнований – вплавь или пешком, навигаторы запрещены. Время соревнований 4 часа.
Как организатору, мне самому трудно оценить турнир. Для наших целей: отбора в сборную области и приобретения опыта борьбы, — все нормально. Недостатков организации много, их я надеюсь исправить в будущем, с помощью других людей.
Спасибо благородным и дружелюбным людям: Воробьеву, Костыреву, Цветову, Кореневой, Мироновичу, Хомякову (администрация Углича) и Бородину (ДОСААФ), поварам Володе и Михаилу, мне. Спасибо ребятам из других городов, которые приехали и сделали наши соревнования более спортивными и конкурентными.

0

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

*