Свежие комментарии

  • Blenderxtx к записи
  • Amazonnnzlp к записи
  • Sanderyko к записи
  • Furrionsyg к записи
  • сайт к записи 15/04/15/

18/07/12/

Отличное лекарство охота. Не важно – удачная, или так себе. Я съездил за неделю 4 раза, пообщался с друзьями, обретаю смысл жизни.
Продолжу рассказ о ЧМ.
Повторю: отличный был чемпионат. Прежде всего по выбору места. Прозрак воды здесь хороший в любую волну. Глубины с рыбой – почти любые, в отличие от той же Португалии, где ниже 15м пусто. Зачетные веса и сами виды рыб – очень спортивны. Любая рыба из списка могла быть добыта только путем специальной тактики в разведанных специфичных местах. Эти места – водяные карманы под прибойными рифами, прибойные плато, отдельные камни с пещерами, затопленные корабли (!), камни и плиты под пиками рельефа, и т.д. Эти зоны действительно требовали тщательной и продуманной разведки. К сожалению, наш экипаж не смог похвастаться такой выполненной подготовкой, по причине нехватки опыта, и по причине отсутствия решительности в планах. Это я отношу как раз к себе самому, поскольку я задавал тон в наших действиях. Как и во время самого выступления я не решился на 100 процентов принятия решений (по месту и тактике), хотя Андрей был готов к исполнению. Не полностью готов я был к роли капитана и не мог проанализировать ситуацию под водой. Немного растерялся, короче. Про первый день я писал уже, а во второй день нам нельзя было уходить с первого выбранного места – большого южного мыса. Нужно было продолжать отрабатывать точки вокруг него, а их хватало, или (и) идти в прибойные рифы там же, у этого мыса. Однако, были и решения со знаком плюс у нас. Я думаю, что на будущее для сборной команды принципиально важно заранее составлять такие пары, как была у нас с Турухано, для успешной подготовки и выступления. Для анализа ситуации и выбора или смены тактики. Конечно, на основе опыта, полученного здесь и на прежних соревнованиях. Я только сейчас начинаю понимать, что это значит – правильная подготовка зоны соревнований к конкретно максимальному (для возможностей конкретного спортсмена) результату. Как нужно спланировать эту подготовку, на какие этапы и действия разбить ее, на основании имеющихся данных и установленных принципов. Дай бог, что б этот путь был реализован когда-нибудь. Лично мне хотелось бы еще раз принять участие в подобном чемпионате, или в чемпионате на еще более крутой акватории, например – на Средиземном море.
Еще один вывод, который я знаю, и который подтвердился: для таких турниров нужна идеальная спортивная форма, физическое состояние. Лидеры обладают глобальной спортивной подготовкой, которая вместе с классом охотника и собранными данными дает результат.
Еще один вывод – нужно идеальное, качественное и многоцелевое снаряжение, включая собственное охотничье снаряжение, отдельную лодку и приборы. На лучшем уровне.
Нужна реальная подготовка к соревнованиям, включающая все уже перечисленное, плюс агентурную и методическую подготовку, организацию быта, анализ этапов подготовки, создание позитивного эмоционального климата. На основе гласных, открытых и справедливых отношений.
Вот этого всего у нас никак не было во всех чемпионатах.
Ну вот, наговорился я. Добавлю еще свой комментарий, написанный под блиц интервью Анны Викторовны Аржановой в форуме МПО. Мне сообщили об этом интервью, я прочитал и добавил свой комментарий в максимально корректной форме. Я понимаю, что нет смысла бороться с системой, или дуть против ветра. Нет смысла в конфликте, верней – нет позитива в его продолжении. Но главное – нет смысла в продолжении антоновщины, которая – могила спорту.
Интервью А.В.Аржановой. Пару слов в свою защиту.
Никаких нюней я не распускал и вообще стараюсь этого не делать. Мой стиль — скромность, реалистичность, шутка. Возможно, это все при желании можно истолковать иначе. Скандального ничего в этом интервью нет. Мой принцип — прямота и правда, за все свои высказывания я могу отвечать в любом месте. В принципе – я во всех отношениях стою за спортивное поведение и против неспортивного поведения.
Суть финансовых непоняток, затронутых в интервью Водолазу, в следующем. Антонов предложил мне передать Касланову деньги — 670 евро за долевое участие в чемпионате и 940 евро за перегонку лодок из Питера в Виго. Он сказал, что эти платежи должны выполнить все участники команды — 6 человек. Меня удивила цифра 940, которая делает парадоксом всю затею с привезенными лодками. Приехавший Касланов денег за долевое участие у меня не взял, сказав, что оно проплачено ФПСР. За перевоз лодок он назначил 400 Е. Эти деньги я ему отдал, также как 100 Е за пользование автомобилем, 310 Е за топливо для лодки и автомобиля, 100 Е за стоянку лодки. Насколько я знаю, я — единственный, кто сделал платеж за перевозку. Кстати, москвичи питерской лодкой и не воспользовались.
Во время собрания, на котором мне объявили о исключении из состава, А.В.Аржанова сообщила, что деньги 940 и 670 предназначены были Касланову за доставку лодок и сумма назначена была им же. Честно говоря, я так и не совсем понял, почему именно я должен был проплатить эту доставку лодок и почему она называлась долевым участием. Экономический финал моей лично поездки в Виго простой — я съездил за свой счет. Это не проблема. Не проблема и то, что я не выступил, хотя обида и разочарование имеет место. За выступление Турухано рад.
По поводу своего выступления с приставкой «бы» говорить не вижу никакого смысла.
По поводу каких-то личных мест в середине таблицы на чемпионате Мира по подводной охоте могу сказать: места в середине таблицы — достойные. И три места в середине таблицы дают командное место также в середине таблицы, тоже очень достойное место для любой команды «второго эшелона», какой является Россия на данный момент.
Изменить ситуацию в нашем спорте может только коллегиальное руководство спортивной подводной охотой (комиссия ПО с участием делегатов от регионов-участников Чемпионата России) на выборной системе руководящих должностей.
Алксандр Уткин.

0

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

*