Свежие комментарии

  • Blenderxtx к записи
  • Amazonnnzlp к записи
  • Sanderyko к записи
  • Furrionsyg к записи
  • сайт к записи 15/04/15/

19.02.13.

Сегодня 19 февраля, до отъезда домой еще 5 дней, уже жаль, что так мало осталось. Миша с Равилем поехали смотреть Акрополис, я решил отлежаться, насладиться одиночеством. Изв за высокопарный слог, как-то это само собой получается.
Пока не забылось, пару слов о прошедшем «Алкиони». Наверно, для самого себя. Вроде, тянет объясниться, почему не стрельнули рыбу, но это от мечтаний пустых, от зависти к чемпионам. На самом деле мы выступили в свою силу, по крайней мере — на тот момент.
Для таких соревнований надо две недели для разнырки и для изучения зоны. Нет у нас нырка, только начинает появляться он, и начинает отходить страх. Я говорю «у нас», имею в виду себя, т.к. Миша нырнул только в первый день на 25 метров, а потом болезнь его свалила, лоб не дуется, Миша мучает себя, кровь носом пускает, зря это.

Смотрели мы зону один день вместе — ближнюю банку (которую все знают, которую чистят аквалангисты и т.п.) видели там кефаль и лавраков (Миша с Равилем), я видел рельеф: стенку с 20 на 35 метров, каменное плато на 35 метрах и ниже. Это я смотрел с пол-воды, рыбы не видел никакой. Еще один день я ездил с Василисом, смотрели мы дальний край, и там было неплохо, даже слишком: глубина от 25 метров вниз, на 35-40 и дальше не видно, там плавают зачетные сарго, стиры, и опускаются с этого уровня дальше вниз. Не думаю, что кто-либо из участников пошел туда, на это место, тем более — это в 4 км на ластах от старта. Совсем небольшое место и нереально трудное. Середина зоны прямо напротив марины и напротив нашего дома — понравилась. Сразу выглядит жилым, не таким замученным охотниками, есть какие-то маленькие и не очень рофосы (2, полтора кг), сарга мелкая снует кое-где, … Я присмотрел стиру на 25-26 метрах, наверно — незачет, еще подсек место, найденное Василисом, как я понял из его телефонного разговора с напарником — «мегалло псари» (большая рыба) — плиты с зачетной рыбой. Глубина 30-35. Еще я высмотрел большую стиру на 35 метрах, показал место Василису, и она ему сыграла. Честно говоря, выбор наш идти на соревнованиях в начало зоны произошел в основном из-за того, что я побоялся идти на глубокую рыбу, хоть и разведанную. Можно было б, если б мы отрепетировали лифт, но Миша пролежал все дни в кровати, а у одного меня попытки нырнуть с лифтом не пошли, опять по психологии. С задержкой и с ногами вроде все нормально.
Обычно разныр идет до первой попытки стрельнуть рыбу на пределе глубины, в экстриме. Этот момент неприятен своим всплытием с нырка — не комфортным, мягко говоря. Что-то я не смог нырнуть через страх, прибавляю по метру в день, не терплю и не делаю жесть. А может, это и хорошо? Для зимы тем более?
А вернувшись к соревнованиям: рыбу стрельнули ребята на 35 метрах плюс-минус, сто процентов разведанную. На другой глубине зачетной рыбы нет, или она недоступно спряталась. Это не я так думаю, это факт. Василис сказал, что таких трудных и глубоких соревнований еще не было. Перечислю взятую на соревнованиях рыбу: один рофос 5 кг (зачет с 4), три свириды от 3 до 3,8 кг (зачет с 3), три или четыре свириды от 2 до 3,6 кг (зачет с 2), еще было 5-6 хороших сарг по 500-700 гр у тех же участников, один горбыль 1,2 кг. Это вся рыба с глубины. Маленьких зачетов сарги и горбылей не было (зачет с 300 гр). Было несколько кефалей и пара лавраков — проходной рыбы с нашего мыса. с глубины от 5 до 25 метров.
Участники. По сравнению с прошлым годом вреде меньше известных мастеров, но больше молодежи. Есть категория ветеранов турнира, для которых это дело — праздник. Это наверняка сильные охотники, но в отличии от истинных спортсменов (первые четыре команды мастеров и еще несколько команд) эти ребята не парятся результатом и зону разведывают только перед стартом, так я думаю. Наверно, мы попали в эту категорию статистов, надеюсь, что в другой раз ситуация поменяется.
Сами соревнования получились из одних ошибок: вместо того, что б сразу конкурировать по непуганной кефали, мы начали нырять маленькую банку сбоку — меня тянула к себе дырка с мутью, там я нарисовал себе в голове картину с рофосом, но ничего не вышло. Только потратил силы и время. На кефаль пришли поздно, лежали, даже стреляли, бестолку. И потом пошли уже по точкам с рельефом, но после других команд. Ничего не видели, кроме незачетной сарги, одного незачетного горбыля, потом вернулись на кефаль, но это была уже трата времени — кефаль шла на расстоянии 15 метров от любой опасности высоко над дном.
Чемпионы (сставшие чемпионами) ныряли эту банку. Мы подошли к ним в середине времени, когда у них была большая свирида, зачетная кефаль и зачетный лаврак. Как и год назад, они ныряли по-разному: толстяк (так мы прозвали) нырял в пол воды и висел, высматривая дно, а его напарник нырял следом, скидывал внизу пояс и поднимался пустой. Видимо, у него неслабые руки — поднимать весь пояс. Хотя разница с прошлым годом есть: там вода была 11 градусов и мутная, а теперь 15 градусов и 20-25 прозрак, а темное или светлое дно видно в некоторых местах на 30. После того, как мы ушли опять в берег, они взяли еще стиру зачетную и сразу ушли на финиш, видимо исчерпав свою программу. Переоделись и встречали финиш среди зрителей.
Остальные лидеры итогового рейтинга ныряли середину зоны. У второй команды (лысый Андреас с напарником) две рыбы — рофос и большая свирида, у четвертой команды (занявшей 4 место) — свирида, стира и сарга, они проиграли по ходу копейки совсем. На третьем месте наш новый дружок Василис — большая стира, три сарги и горбыль. По ходу, за саргу они конкурировали с Дертилисом, у которого 4 зачета и пятое место. Еще несколько команд (4-5) взяли по одной рыбе — кефали, или лавраку. Одна команда вынесла свириду и стиру незачетных, и свирида оказалась штрафной (меньше 1/2), однако они получили много аплодисментов.
Ну вот, вроде весь рассказ. Жаль, что мы не подготовились. А сам турнир, верней — зона, море, участники и их дружеские отношения — просто супер. И наши впечатления такие же.

0

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

*