Свежие комментарии

  • Blenderxtx к записи
  • Amazonnnzlp к записи
  • Sanderyko к записи
  • Furrionsyg к записи
  • сайт к записи 15/04/15/

19.08.15.

Наш тур в Норвегию на трех машинах по 2 человека состоял из двух частей. 29-30 июля мы пересекли финскую границу и направились поверх Ботнического залива в северо-запад Норвегии – Сальстраумен, недалеко от Боде. Там мы остановильсь на 4 дня и там Дима Левский с помощью друзей подбил рекордного для подводной охоты палтуса больше 150 килограмм. Из Сальстраумена мы поехали в Кристиансунд на традиционный  Kristiansundcup. Это почти тысяча верст с севера Норвегии к юго-западу. Наш проверенный годами экипаж с Колей Жаворонковым на его Рено-каблучке едет без навигатора, ориентируясь по солнцу, звездам и по полетам птиц.  Как обычно, мы с Колей заплутали и нарезали лишние полсотни километров. Приехали в Кристиансунд, как домой – все знакомо, привычно, прежней нашей провинциальной робости давно нет. Объяснять на чужом языке и на пальцах ничего не надо, все здесь мы знаем по прошлым годам.  Заплатили деньги за кемпинг и поставили палатку прямо на той самой точке, где год назад. Здешний кемпинг «Атлантен» другой направленности чем Сальстрауменский, он не для рыбаков, а для чистых туристов. Для кемперов, для автотуристов, велотуристов, для палаточников, — для любителей путешествий как таковых, любителей чистого воздуха, северного яркого солнца, или северного беспрестанного дождя. Мы в этом кемпинге слегка инородные, но это нам без разницы. Здесь есть простые удобства: душ, туалет, электроплита, мойка для посуды, в домике у наших товарищей есть розетка для зарядки батареек. Холодильника нет, но он нам в этот раз не требуется, как оказалось.

В Норвегии вообще практически нет места, где можно просто поставить машину на берегу, тем более – поставить палатку. Все территории предназначены для своих целей, вымерены до сантиметра, дороги без обочин, без тупиков и без съездов на поляну. Любая дорога приводит к частному дому, где можно только развернуться и ехать обратно, или к воротам без площадки, или к тупику без стоянки.  Ну, слегка я сгустил краски, есть укромные найденные нами места кроме этого кемпинга, но мы с Колей без раздумий отвалили 450 крон с двоих за три ночи (а прожили 4, конечно) и чувствуем себя в законном комфорте. 150 крон – это 1300 рублей за день,  в Сальстраумене было примерно то же самое.

Кристиансунд, оказывается, — старинный город, один из самых первых на этом побережье. Исконный рыбный и судоремонтные промыслы существуют, но еще есть промышленность и есть туризм. Вся социальная инфраструктура имеется на уровне 300% от уровня потребностей, есть своя футбольная команда с цветными легионерами, есть парки, велодорожки, бассейны, т.п. Хватит об этом, в смысле – хватит хвалить загнивающий запад, он нам чужд.

В Кристиансунд мы приехали 5 августа, 6-го нырнули слегка для встряски. Вода 12 (прошлый год была 14), на морской стороне рыбы почти нет. Поляки живут в том же кемпинге, они говорят, что рыба есть в проливах, они стрельнули треску на 8. У них около домика стоит морозильник, куда складывают филе трески. Я вспомнил прошлый год, когда было то же самое, и отъезжавший Янек тогда сказал: «-возьмите себе мой холодильник». Тогда нас озадачил этот широкий жест. На этот раз простой секрет поляков мы поняли, посетив близлежащую свалку (верней, это есть городское предприятие по утилизации). Холодильников там и морозилок стоит несколько, по нашим советским меркам – совсем новых, нужно только притащить 200 метров до кемпинга. Нас эта тема интересовала, т.к. у всех был груз рыбы, подбитой в Сальстраумене. Там мы ее заморозили и нужно было хранить ее здесь.  Сразу по приезду сюда уже спросили об этом у организатора Kristiansundcup Тони Хансена, и он сосватал нас с нашими коробками палтусиного мяса на местный промышленный холодильник (-28С).

Наша культурная программа в Кристиансунде ограничилась посещением свалки, сэкондхенда при этой же свалке. Молодежь еще погуляла в центре города, не заходя в магазины. Цены в Норвегии космические.

Судя по программке, Kristiansundcup идет беспрерывно с  1992 года. Чемпиону символически вручают большой переходящий кубок, на  котором есть известные имена, имена  чемпионов Европы и Мира: Жозепа Карехета, Жоди Лот, Самуэль Томас, Матти Пукко и др. Последние годы Тони перестал гравировать на кубке, поэтому моего имени там нет, и я постеснялся указать ему на это. В принципе, я уже один из ветеранов турнира, этот был четвертый. Для таких старичков, как я, это хороший случай выпустить остатки пороха: рыбы много, нырять глубоко не надо, и т.п.

Мне немного странно, что кроме нас никто из России не едет на Kristiansundcup. Немного далековато, зато можно вволю стрелять по реальной рыбе. Таких мест в Мире мало, на самом деле. Я знаю еще Тайланд, там баунти, но вдвое дороже. Забыл про пойму Волги, но там комары и мухи.

Наша с Колей поездка сюда обошлась в 30 с небольшим тысяч  рублей на человека, включая визу. Здесь бензин, продукты из Магнита, паромы, проживание в кемпингах. Плюс долевое участие по 80 евро на наши деньги, — в Норвегии своя валюта, мы ее не покупали, платили картой. Если б мы не ехали в Сальстраумен, то сэкономили 1000 км пробега, но прибавился бы паром. В самом Кристиансунде есть хорошая охота с берега. Еще Тони организует по 10 евро с человека выезду для разведки зоны, без ружей. На обратном пути катер останавливается на 2 часа для охоты.

Я решил освежить свое снаряжение и сделал две ошибки. Снял катушку. В прежние годы здесь было гораздо больше рыбы, катушка раскручиваясь прибавляла времени на каждое взятие, не считая возможной проблемы возникновения бороды. Но в комплексе с моим вялым состоянием и ленью отсутствие катушки оказалось проблемой: раньше я давал рыбе уйти в траву и там брал ее руками в том же нырке, а в этот раз я пытался сразу вытащить рыбу на флажке, и это оказалось бедой. Маленькая рыба вытаскивалась, а большая рвалась. Сайда плоская и мягкая. Вообще этой сайды здесь три вида: светлая с круглым сечением, черная тоже круглая и светлая с длинным и плоским телом. Вот эта длинная как раз самая крупная и отрывается с гарпуна. Но это я забежал вперед, а накануне я еще заменил резину на своем ружье. Резина стояла отличная и выстрел был резкий, но тяги уже старые, потрепанные, и я побоялся, что их не хватит на те 50-60 выстрелов, которые я собирался сделать.

6 августа вечером брифинг, а 7го в 8.00 утра уже погрузка в корабли. Зона первого дня мне знакома, я там был два года и в один из них стал чемпионом. Но по своему непоседливому характеру я решил не плыть на те места, которые знал, а пойти вообще в противоположную сторону. Я обычно надеюсь на фарт и на свои предположения, исходящие от беглого осмотра карты.

Формат турнира прежний:  4 часа от старта до финиша, происходящих в одной точке, общей для всех. Буй отстегивать и ставить на грунт нельзя. Зачет любой рыбы с килограмма. Этот регламент диктует простую тактику – уплыть как можно дальше против течения, пока сам налегке, а потом уже, уступая этому течению, галсами идти к финишу. Это в том случае, когда не знаешь верных точек с висячей стаей сайды.

Как оказалось, первый день стал определяющим для итогового расклада мест. Зона — открытая во все стороны и продуваемая течением, плыви – не хочу, смысл только в том, чтобы можно было вернуться к финишу во-время, притащив свою рыбу. Основная масса участников, включая всех сильных норвежцев и тех, кто разведывал зону, пошли направо (по карте), а я влево. Очень удачно пристроился в ноги к молодому и здоровому парню из Польши, который докатил меня до дальнего края большого острова за 25 минут. Так далеко от старта я не заплывал еще ни разу на всех норвежских зонах соревнований. По моему расчету, здесь должно быть свежее прижимное течение, однако, — ничего похожего. Тихо как в озере. Отличные банки и плато с чистой промытой ламинарией, но без рыбы. Верней – есть сайда, в основном одиночная и не маленького размера, но эта рыба на тихой воде очень осторожная, не подходит.

Нарезав за островом пару кругов, я лег на обратный курс и через полтора часа от старта попал на банку с хорошей рыбой, но к этому времени уже задул ветер, поднялась метровая рябь и пошла струя. Это и плохо и хорошо, т.к. на течении рыба смелей подходит на выстрел и плотней стоит на своем месте. Оказалось, что поставленная на ружье накануне вечером резина — вялая, гарпун не летит, его траекторию после выстрела видно глазом. Я стал вылеживать до верного, в итоге получил пять сходов рыбы, причем именно большой, из них три схода подряд друг за другом. Причин несколько: гарпун не проходил навылет, флажок открывается под прямым углом к оси гарпуна, слишком открыто. Но главное другое. Я совсем отучился терпеть. Такую мягкую рыбу, которая делает много рывков после попадания, нужно отпускать в траву и брать ее там руками в том же нырке. Или брать руками в следующем нырке, бросив ружье. Это правильная схема, которая экономит силы и в итоге дает результат. Надо дорожить каждой ситуацией и каждой рыбой, сберегая ее,  и наградой будет хороший итог.  А я торопился. Выходила стая больших сайд, стрелял самую ближнюю, и буром тащил наверх на лине. Хотелось быстрей получить и нахватать, в итоге эти сходы. Поспешишь – людей насмешишь.  Лучше бы я не снимал катушку накануне, и сберег бы рыбу, хоть с потерями времени.

Вдобавок случился глупый казус. Я уже настрелял полтора десятка зачетов, когда у меня от пояса отцепился карабин буевого шнура. При таких правилах («нельзя отцеплять буй») на течении вешать рыбу на кукан, закрепленный на буе, очень неудобно. Поэтому для экономии времени все участники используют  шнур буя одновременно в качестве кукана. Крепежи к поясу у всех самодельные и несовершенные. Я чувствовал, что моя конструкция неудобна, перегибается при переходе в горизонтальное положение, но как мог потихоньку смягчал эту проблему, двигался аккуратно. Стрельнув очередную рыбу, я с удивлением обнаружил, что цеплять не к чему – буя нет! То-то было так легко и приятно в последнем нырке…  Буя нет. Хорошо, что я не растерялся и сразу со всей дури попер по ветру и течению. Минут аж через 10 увидел сбоку в волне свою пропажу, подошел к ней с предчувствием потери. Так и есть: большой трески нет, а после нее было еще минимум три хвоста, вся эта рыба свалилась. Никакого стопора для рыбы на шнуре не предусмотрено, его роль исполняет съемный грузик на втором карабине, но он остался на поясе. Просто облом. Главное — я ушел с реально хорошего рыбного места, при таком ветре и течении эта потеря невосполнима. До окончания времени я галсами рулил к финишу, надеясь попасть на рыбу, но ничего не было. Осталось полчаса неиспользованного времени, я обошел вокруг кораблей – голяк.

У прошлогоднего чемпиона Kristiansundcup норвежца Ориана по итогу дня в два раза больше рыбы, чем у меня. Такой разрыв не восполнить, тем более –зона второго дня трудная и не богатая на рыбу. Трудная тем, что старт там в самом наветренном краю и вариантов для тактического маневра мало.

У троих других норвежцев и у англичанина тоже приличные результаты на первой зоне, запасы в очках, поэтому у меня на второй день надежда была хилая. В смысле шансов на победу или на призовое место. Шанс только в том, о чем я уже говорил: хороший старт в максимально далекую от старта точку против течения, и аккуратная упорная работа без спешки. Упорная – потому, что в упоре против течки, аккуратная потому, что каждый нырок надо делать на максимум возможности, иначе рыба не подойдет. Нет смысла продолжать самокритику, тем более – каждый из всех участников имел проблемы на этой зоне и не решил их идеально, это видно из протокола. Вторая зона не дала никому большого барыша и протокол первого дня сохранился.

Совсем неожиданно для себя я сделал огромные проплывы в каждый из дней, намного перекрыв длину своих траекторий прежних лет. Первый свой Кристиансунд я вдумчиво, т.е. прилежно обныривал рельефы неподалеку от старта, делаа уклон на качество лежек. Другой год я нырял мыса с течением и вертикальной стенкой. Ламинария на них растет до глубины 20 метров, и как раз на этой глубине находится большая сайда, которую я и пытался разработать. На этот раз нырять двадцатку что-то совсем не пошло. Наверно, потому, что на пробных нырках я не увидел там ничего. Во второй день, начавшийся неплохо, — штук 7 зачетов за первые 30 минут, я вроде бы пошел под углом к течению на большую банку. Эта банка всем известна, но плыть туда не все хотят из-за течения, которое как раз было свежее в этот день. Банку не надо ловить навигатором, что мне не по силам из-за плохого зрения, — на ней стоит большая веха. На полпути к банке я понял, что мои ноги, которые и так сводило в первый день, не хотят на эту банку. Подбитая рыба парусит, т.е. якорит, и я решил изменить свой путь — на другую явную банку. Там оказалось несколько буев, буй Миши Цветова был притянут к черному плотику другого охотника, и вместе упорно боролись, т.е. тащились против струи. В такой ситуации я бывал: никому из конкурентов не хочется отпутывать буи, оба дают слабину и ныряют, в итоге их обоих сносит с точки. Я догадался, что и здесь мне не светит и пошел дальше вокруг островов, опять повторяя чей-то след по уже пуганным местам. И так далее до самого финиша, хотя недалеко от кораблей я все же подбил пару зачетов.

Итог турнира. Наша команда на втором месте после норвегов. Хотя у нас возникло какое-то удивление от некоторых цифр таблицы второго дня, это закономерно. Я здесь уже четвертый год и вижу, как сильно прибавили эти ребята. Прежде всего, они прибавили в подготовке, не скрывают, что тщательно изучали зоны и практически могли готовить свой результат. Мы не готовили зону и относимся к своему второму месту спокойно. Наша команда клубная, проиграли национальной сборной, турнир традиционный, не имеет официального статуса, поэтому нет психологической проблемы ответственности перед нацией, спортивным или иным сообществом, это прекрасно. Даже это душевно, спорт и должен быть таким – не зависимым от инстанций чиновников и от дурной молвы, тихое ура.  Мы получили хорошую интригующую, контактную и требующую постоянного движения борьбу, кучу эмоций. На таком турнире можно набраться спортивного мастерства и опыта. Отличное море, интересная рыба, прекрасный турнир и сильные соперники. Отличные партнеры по команде, друзья. Что еще нужно для полного счастья? Только полный кукан, шутка. Не обязательно.

Как выступили наши ребята? Неплохо. Они еще не привыкли к специфике этого турнира, где надо стараться опередить соперников, быстро сменить место, искать непуганную рыбу, или целую стаю зачетной  рыбы. Наши костюмы были толстоваты для этой динамики. Повторюсь  – зону мы не смотрели и не готовили тактических планов. Поэтому наш результат вполне хороший. Для лучшего надо везти свой катер и приезжать за неделю. Главное – все довольны. Ошибки понятны, недостатки в снаряжении тоже, теперь надо запомнить это и отработать, если хотим выиграть через год.

Пару слов о дороге домой. Опять мы с Колей выехали раньше других. Коле нужно на работу, я ж по стариковски устал, а вот оставшиеся Миша с Димой наутро после соревнований еще нырнули на лучшее с открытого берега место, одинокую скалу, под самую стеночку на 20 метров, где за труды им далась целая стая большой и спокойной сайды.

Выехали домой мы в воскресенье, холодильная фактория была закрыта, и мы остались без своей доли палтуса. Спасибо ребятам, которые привезли нам ведерко с засолом, теперь Коля сушит под навесом, хотя сырая погода не располагает. Надеюсь, не пропадет рыба.

Было опасение, что таможня не даст добро на ввоз рыбы, но оба молодежных экипажа проехали без осмотра. Как видно, сыграли роль спортивные дорогие машины.

Как всегда, мы слегка дали крюка, разбирая ребусы дорог без навигации, это даже прикольно. Доели запасы корма, опять сравнили буржуйские дороги с нашими и вот мы на месте, я отсыпаюсь, а остальные вершат дела своего бизнеса, догоняя упущенное.

Перечитал я свой рассказ – как-то сухо получилось, без восторга. Это зря. Наверно, я рассказывал о формальных вещах, а оставил за кадром главное: чудесное загадочное и притягивающее море. Это море меняется даже не за часы, а за минуты. Меняется прозрачность воды, течение. Там, где только что было тихо и пусто, неожиданно прорезается просто дикое течение, на котором невозможно устоять. Появляется стая мелкой сайды в сотни хвостов, или стая макрели в тысячу хвостов. Из пространства как призраки выходят похожие на линкоры большие сайды, отворачивая от охотника и недоверчиво блестя своими большими глазами. Из ламинарии неожиданно появляется осторожная верткая треска, разворачивается и уходит без оглядки. На песчаных полянах лежит спрятавшаяся незаметная камбала. Это главные действующие персонажи,  а есть еще много всего другого, съедобного и несъедобного, живого и неживого, что составляет этот притягивающий образ Норвежского моря, которое и не очень море в нашем понятии:  все открытое пространство покрыто тысячами островов и островков, между которых карта рисует тысячи отмелей и каменных банок, укрытых водорослями и населенных моллюсками, крабами и рыбой. Открытое морское пространство рукавами заходит между большими островами, режет сушу фиордами, и это все дышит двухметровыми приливами. Два раза в сутки пик прилива и два раза пик отлива. То, что кажется рекой и находится в 50 километрах от линии побережья, на самом деле настоящее море, там морская вода, ламинария, и там все морские существа, включая трофейную треску и большого палтуса. Мало одной недели, и мало одной поездки в год.

Еще два слова о самой поездке и о Норвегии. Норвегия летом – это как Тайланд зимой. То есть – умеренный климат, в разгар дня рубашка, вечером куртка. Это не бикини и освежающие напитки, тут хочется поесть горячего. Но это тоже курорт, здесь полно туристов. Люди едут дышать воздухом и отдыхать глазами, глядя на горы и море. В основном Норвегию воспринимаешь климатически и визуально, в этом тоже своеобразный психологический фон поездки.

Так как продукты У нас с собой, а окружают люди (в кемпинге, и на самих соревнованиях) разных наций, то контакта с самими жителями страны практически нет. По пути в машине вообще находишься как бы в осколке родины. Так что вот. Еще Норвегия – это Швеция плюс Финляндия, дороги, заправки и маркеты этих стран. Отсутствие полицейских, отсутствие обочин, присутствие камер наблюдения, указателей и знаков (номеров дорог и т.п.). Олени, лисы, лоси рядом с людьми, прямо в десяти шагах. Короче говоря, сама поездка десвует глубоко и дополняет те морские впечатления, и впечатления от охоты, о которых я уже спел. И наоборот — море добавляется к поездке, одно к другому.

DSC_0642 P1070247 P1070259 P1070265 P1070390

0

2 комментария 19.08.15.

  • Михаил

    Александр Федорович, поздравляю с отличным результатом)

    • Mariana Veiga comentou em 30 de maio de 2011 às 00:01. Ju,você viu a maquiagem da Gisele no desfile da HOPE? eu achei linnda!Podia virar um tutorial, não???Fica a suetesão!bgijos

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

*