Свежие комментарии

  • Blenderxtx к записи
  • Amazonnnzlp к записи
  • Sanderyko к записи
  • Furrionsyg к записи
  • сайт к записи 15/04/15/

20/10/12/

Вчера позвонил Александр Кузнецов и сразу сделали радио-интервью в Водолаз-радио. Вспоминая вопросы интервью, я боюсь, что второпях неловко или неосторожно критически отозвался о круизе. На самом деле — круиз мне очень понравился, и это я говорю не из желания угодить его организаторам.
В принципе, понравилась и идея круиза – охота каждый раз в новом месте. Не смотря на то, что не каждое место было идеальным с точки зрения подводного рельефа. В моем понятии хороший рельеф – это или кучи больших камней, или стенки с полками и дырками на них. Однако, уже по ходу круиза, а потом после еще четырех нырялок в районе кемпинга, в котором дача Олега Деревянченко, я стал сомневаться в том, что эти названные мной рельефы – действительно лучшие. Прежде всего потому, что места явных рельефов прежде всего привлекают охотников, и рыба там пуганная. Или ее отбили (орфосов и стир). Что касается синагриды и сарги, то эта рыба в принципе была только в тех местах, где был рельеф, уходящий ниже 40 метров. В принципе эта рыба была ниже уровня моей охоты. Только в последние дни в кемпинге у Олегоса я сделал несколько нырков, которые мне самому понравились. Притом, что встреча с рыбой происходила скорей в зависимости от глубины нырка, а не от наличия явного рельефа. Так что вопрос о рельефе я теперь как-то переосмысливаю.
Наверно, моя самокритичность плохо воспринимается при прочтении, типа – я прибедняюсь. Или – я совсем неуклюжий охотник. Истина где-то рядом. Я заметил, что повторяю ошибки: везу по три не очень подготовленных и не пристрелянных ружья, и не настроен на ныряние, и не в спортивном режиме. Надо быть серьезней и ответственней в принципе, и в мелочах и в главном. Без этого на Средиземном море делать нечего. Сейчас я разложил свои ружья, меняю на них гарпуны и подбираю резину. Продумываю мелочи снаряжения, и надеюсь, что следующая поездка на море будет без простых ошибок и без проблем с психологией.
Вспоминая дни круиза, я для себя выделил второй день, когда мы охотились у нежилого высокого островка. Его шельф был почти везде скальным, спускающимся под углом почти 45 градусов, с отдельными камнями. Были и стенки. Нам с Вовой понравился крайний южный мыс острова, — там была стенка с висящими груперами, но слишком глубокая для нас. А на соседнем мысу Вова (а еще раньше Панделис) видели очень больших орфосов. Я, к сожалению, сделал ошибку: увидел прячущегося под большой камень орфоса, догадался, что он выглянет из другой дыры, но подошел к ней слишком близко. В итоге длина ружья не дала попасть точно по уходящей рыбе, — орфос сошел, и найти его в пещере не удалось. Еще про один незабываемый день – предпоследний, я уже рассказал в прошлый раз, а перед ним был день на отличном месте в северной точке большого острова Кефалония. Там был скальный мыс с рассеченным плато, спускающимся ступенями. Совсем неудачно я охотился – сделал два промаха и один невыстрел по хорошим стирам. Еще одну рыбу – небольшого орфоса, я не нашел по щелям. Как оказалось потом, этого же орфоса шугал Панделис, и не только он. Панделис стрельнул двух орфосов по 2 и 3 кг, — он прошел вокруг мыса, высматривая рыбу с поверхности или с небольшого подныривания. Сказал, что видел в одном месте три больших орфоса вместе – на 25 метрах. Мне в этот день тоже встретился орфос, наверняка много больше десяти килограмм. Я увидел его с лежки на 25 метрах, — он висел мордой ко мне над каменной ступенью ниже по склону. Когда я двинулся в его сторону, орфос ушел еще ниже к группе из трех больших камней. По поверхности я перешел на это место и нырнул. Еще при спуске я увидел орфоса опять у той же каменной ступени, но он не пошел под эти камни, на которые я падал, а побежал мимо и еще ниже меня к другой группе камней, глубже по склону метрах на 35-40. Жалею, что я не решился дорабатывать этого большого групера. Я подмерзал в термоклине в своей убитой старой куртке. Нужно было доплыть до яхты, которая стояла рядом, надеть новую куртку из сумки, взять буй с ускорителем, позвать Вову для подстраховки, и попытать счастья с орфосом. У меня не хватило духу на все это, и я просто пошел нырять дальше, надеясь на какую-нибудь другую удачу, которая не пришла. Такой день с таким знаком минус. Но сам этот плавающий групер врезался в память. Манит к себе, манит, к своим камням…
Конечно, кроме охоты были другие моменты, украсившие жизнь. Милое, спокойное место – Греция, очень интересный народ подобрался на нашей яхте, веселый и бодрый. Просто на удивление. Я даже подумал – не слабое ли я звено здесь? Шутка.
Вот рассказал я самые интересные моменты поездки, хотя не все. Еще чуть можно, пожалуй. Орфос, который на фото, попался в предпоследний день. Мы шли с Вовой вдоль малорельефного склона, и вдруг – каменная площадка с обрывистым краем и несколькими камнями сверху. Хорошее место. Я разглядел это в падении на площадку. От нижнего края в мою сторону плывет этот групер, прямо к камню за моей спиной. У них есть такая особенность – идти к верному своему дому прямо мимо охотника, или под ним, как в этот раз. Момент для выстрела я упустил, а выстрелил уже на большой встречной скорости и попал в дно рядом с камнем. Оставил ружье висеть перед пещерой, что б орфос не сменил место. Глубина 28, камень и ружье видно с поверхности.
Приплыл Вова, я спросил: — нырнешь, стрельнешь? Вова сказал: — стреляй сам, дал мне свое ружье. Орфос оказался глупый, стоял внутри пещеры прямо у входа. Наверно, он смотрел на висящее перед входом ружье? Короче, не смотря на мою ошибку, море сделало этот подарок.
После круиза у меня было четыре охоты на Коринфиакосе, рядом с кемпингом Олега, где тоже совсем неплохие места. Особых трофеев не случилось. Я стрельнул три рыбы в один день, и по одной в остальные. Засек три точки с очень хорошими орфосами, но отработать их не смог. Останутся на другой раз, дай бог.

0

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

*