Урвал я неделю на поездку к своему другу Вове Лавренко. На чистую Волгу Матушку.
После скудной Финляндыи стрельнул рукой и всем сердцем по рыбе. Не сказать, что волшебно, но где-то рядом. Во всяком случае, душой оттаял, а телом напрягся. Что и требуется.
Нырнул подряд 5 дней, — не на полную катушку, но на 4 балла по 5-бальной шкале. Глубины от 3 до 10 метров, режим — задержки от 1 до 2, в среднем полторы, пауза 1 мин. На течении в основном сплавом, поглубже залежкой. В день по 70-100 нырков. Прозрак от 2 до 5 метров, температура 23. Рыбы не много, но была очень интересная и это лучше, чем много простой рыбы. Надо было думать головой и искать места. Я уделил себя амурам (в смысле – белым амурам). Наснимал выстрелов: было по2-3 варианта в день и я почти все поймал на камеру. За пару дней соберу ролик. Верней, еще надо сделать выбор: или сделать ролик, или длинный фильм, т.к. сюжетов много. Камера была привязана изолентой на на ружье. Ружья были пневматы «Марес Сирано ево» 55 и 110. Такие дали в «Царе» для тестирования. Короткое ружье я начал пробовать с маленькой закачкой еще дома, и удивился тому, что вся рыба бралась на сто процентов. Мягкий спуск, удобная линия прицела и очень эффективный выстрел даже при слабой закачке. А уже здесь я понял, что на большую рыбу при среднем прозраке нужен пневмат, а не резинка. В прошлые поездки я стрелял только резинками, и было много потерь и ломаных гарпунов. Теперь с маленького ружья было два схода из-за дистанции и не совсем четкого моего прицела. Большое ружье взяло всю рыбу, не считая промаха по далекому жереху. Есть небольшой минус – на обоих ружьях линесброс не очень встает на свое место, и его надо перед зарядкой пальцем поставить в заднее положение, иначе гарпун не защелкнется при зарядке. Это существенно, но скорей всего уже исправлено фирмой, т.к. эти ружья, которые мне дали, – прототипы, а не серийные модели, которых еще пока нет в продаже.
Особых трофеев не было, максимум амур 20 кг. Кроме амуров у меня ничего, а Вова стрелял и амуров, и больших щук до 7кг, толстолоба, жереха под 6, сомов. Сом – гастрономический приоритет большой Вовиной семьи, но я единственный свой шанс не использовал, поэтому не получил в обратную дорогу знаменитых Вериных соминых беляшей, а получил только простых щучих котлеток.
В качестве антисептика ежедневно мы использовали чистый самогон и раствор чая. Крайний день решили не нырять и целиком посвятили укреплению здоровья. Так что домой я вернулся сильно окрепшим, тьфу, тьфу, тьфу, что б не сглазить.
Федорович, приветствую!
По сомам в этом году как то не так.
А мелкого-килограммного сазанчика в этом году сколько!
Перспектива на будущее.
А твое видео по Волге и Волгоградцы с удовольствием и завистью смотрят.
Удачи тебе!