Свежие комментарии

  • Blenderxtx к записи
  • Amazonnnzlp к записи
  • Sanderyko к записи
  • Furrionsyg к записи
  • сайт к записи 15/04/15/

24.09.13.

По сравнению с прошлыми годами Тихоокеанский Кубок претерпел сильное изменение. Изменилась сама суть, технология и философия охоты (вот завернул) из-за измененного регламента. В принципе, как нам показалось сначала – измененного зря. Но уже постфактум оказалось, что и этот вариант (возможно – даже более спортивный и трудный) вполне интересен, достоин наших хлопот и затрат, и — даже более того. Было круто. Одно слово – Океан. Океанская охота – это всегда звучит сильно.
В чем изменения регламента? В целях защиты интересов подводной общественности, сохранения спортивного принципа, в итоге всяких консультаций, регламент такой: все терпуги без ограничения числа с 400 грамм, дальневосточный маленький окунь (Тазановского) с 300 гр без ограничения числа, темный каменный окунь (групер) с 1500 гр – только один экз в день на человека. Волосатая рогатка (скорпена, похожая на жабу) с 1000гр – один экз на человека, лобаны с 1000гр без ограничения числа, но на этих двух рыб коэфф 0,5. Желтый трехполосый окунь – запрещен. Иными словами, приоритет охоты поменялся на 180 градусов: от поиска мест обитания и охоты на габаритную рифовую рыбу (темного и желтого окуней) – к охоте на мелкую плавучую рыбу – терпугов.
Рифовых окуней на зоне соревнований, вроде бы, действительно стало меньше (с чего начался запрет). Хотя лично я во все дни подготовки и в оба дня соревнований видел их гораздо больше, чем в прошлый год, и крупней тех, каких я добыл тогда. Желтый окунь под двушку, плавающий над песком на 23 метрах глубины, которого я видел на последних двух нырках соревнований, так и остался стоять перед моими глазами. Но решение организатора – закон, нет вопросов. Эти окуни действительно не очень осторожны (до тех пор, пока их не напугали) и, — по ним не промахнешься.
Терпуг – подвижная плавучка размером как раз от 250 до 400 и больше, диаметром веретенообразного тела 4-5см. Реальная глубина его была в этом году 15-20 метров и больше. Это поглубже, чем обычная глубина местонахождения больших рифовых окуней. Тактика охоты тоже совсем другая. Терпуги двигаются в просвете воды, меняя скорость и направление, а большие окуни обычно находятся в малоподвижном состоянии вблизи рельефа или под ним. Таким образом, выбор: смотреть в толщу воды, или смотреть в рельеф? Исходя из логики, выбор понятен – глубокое ныряние и охота на плавучих терпугов. Однако, я не смог избавиться от мечты подбить большого окуня, и таки смотрел рельеф, даже – светил фонарем. В итоге оба дня у меня был хороший шанс стрельнуть зачетный экземпляр темного окуня, но тормоз головы помешал. В итоге я стрельнул в каждый из дней по незачету: 1370 и 1350, жаль. С виду, особенно в воде, они были очень впечатляющи.
В терпуга попасть не всегда просто. Я опять охотился 100 ружьем со 140см гарпуном. Были очень несколько раз хорошие попадания с большой дистанции, и была мазня в упор. Потому, что вблизи приходится стрелять согнутой рукой, и гарпун идет выше. Начинаешь целиться и получается еще хуже, в итоге начинаешь мазать и с дистанции. На тренировке было нормально, на соревнованиях плохо, особенно во второй день. Так у меня было и в прошлом году. Длинным ружьем вообще попасть вблизи не просто, особенно в шустрого терпуга. А во время соревнований они становятся шустрыми. Вдобавок гарпун быстро становится тупым от ударов в камень, и не идет в край рыбы. Я было хотел стрелять гарпуном с привернутой щеткой, но выбрал свое привычное ружье, а гарпун дал Турухано по его просьбе. В итоге он отработал им, и высоко оценил эту тему: не надо целиться и почти нет сходов. Хотя дистанция выстрела уже не 4 метра, а 2,5. Вот так.
Сам Андрей жил с нашей командой, хотя наоборот: он приехал на день раньше и мы подселились в разведанное им место «у дяди Васи». Прожили мило, с сытым животом и ночной прохладой. Развлекали нас постояльцы-соседи, да и мы сами тоже не скучали.
Состав участников в этом году был невелик. На 15 человек судейского корпуса пришлось 15 спортсменов. Владивостокские лидеры прошлых лет Анашкин, Шамрин и др. не участвовали вроде бы по какой-то политической причине, и это их личные проблемы. Я сам бы ни за что не пропустил возможность участия в соревнованиях хорошего уровня, которых всего одни-двое в сезоне. Но каждый имеет свое право выбора и свой путь, и это надо уважать. Зато вместо прежних лидеров заметно возмужали другие местные ребята, с которыми мы конкурировали на этих соревнованиях — и по результатам протокола, и на точках зоны соревнований. Для меня сложность и напряг соревнований были высокими, т.к. по сути, если хочешь иметь хороший результат – надо максимально выкладываться на свою программу и свою глубину, делать свою игру, и не так уж важно, кто и как охотится на других участках зоны.
После первого дня у меня был неплохой запас, и я был в надежде на успех на второй, счастливой по прошлому году зоне. Однако сложилось иначе. На удивление, терпуги оказались не на сквозных глубоких местах, а под стенкой и напротив пляжа. На мысах тоже можно было делать дело, но у меня что-то долго не шел нырок в этот день. Пошел под самый конец времени. Я пришел к мысу, который уже расклевал Турухано, и мы с ним еще застряли там, зря. К этому моменту я по рыбе проигрывал, но вроде запас первого дня еще был в мою общую пользу. Потом я переехал в сторону бухты, а катер Андрея был где-то в другом месте. Он попросился в катер, но мы его не взяли, и он пошел своим ходом на ластах. Все это было примерно за 40-50 минут до финиша. Я успел добрать еще 4 хвоста, и вроде был уже доволен собой, но оказалось, что Андрей за этот же промежуток по ходу подбил еще больше рыбы, и мой запас очков рухнул. Не беда. Я доволен, что Турухано из потенциального чемпиона становится реальным. Мое второе место – тоже не плохое. На самом ведь деле – проигрывать даже интересней и полезней, чем выигрывать.
Кроме рассказанного эпизода, были другие сюжеты, ситуации. Много выстрелов: удачных и совсем плохих. Интересное дно, интересное море, мысы, камни, ступени, рифы…
Не могу не похвастать одним выводом: мое здоровье в порядке. Цифры моей физической работы очень хорошие, при том, что я вообще не сделал ни одного напряжного нырка. Жалею, что не пошел на реальную глубину, но все это впереди, даст бог.
Сухо как-то я рассказал о Владике. На самом деле эмоций хватило с лихвой. А в самом Владике мы не были. Соревнования — в Андреевке, в 200 км южней. Это – реальный советский курорт, хотя в конце сентября сезон уже закончился.
Другие впечатления по типу прошлогодних. Само место с налетом то ли дикого запада, то ли диких девяностых, с запахом водки и посылами на три буквы, однако без битья. В целом – прикольно. Мне понравилось. У меня был выход на дискотеку, который отключил последующие тренировки. У ребят был волейбольный матч, и «Андреевские касатки» победили «Владивостокских трепангов» 3:2.
Не сказал я о наших ребятах. Миша выступил хорошо, как всегда демонстрируя оптимизм и чудеса здоровья. Диме немного не свезло в первый день с продувкой ушей, а во второй не хватило опыта и выдержки. Олег и Равиль приболели опять ушами и всяким ЛОРом.
Забыл поблагодарить главного организатора турнира Сергея Горбунова, начальника дайв клуба в Андреевке. Он сделал очень хорошие соревнования, очень спортивные и высокие по духу, как всегда во Владике – на самом хорошем техническом уровне. Спасибо базе «Океан», судейской коллегии (гл. судья – Сташевский Н.Н.), всем спонсорам и всем людям. Спасибо Тихому океану.

0

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

*