Свежие комментарии

  • Blenderxtx к записи
  • Amazonnnzlp к записи
  • Sanderyko к записи
  • Furrionsyg к записи
  • сайт к записи 15/04/15/

25.04.15.

Я уже сутки отлеживаюсь дома, и мысли в голове уже совсем не баунти, тропическая сказка улетучилась еще в самолете. В ноутбуке осталась запись, сделанная в дороге, публикую ее.

 

Мы сидим 8 часов на пересадке в аэропорту Дубаи. Не спится, весь суточный режим сбит, хотя здесь время уже такое, как в Москве.

Вспоминается наша охота, верней – вспоминаются проплывы в пространстве в надежде на выход пелагика, которого не случилось.  Я запомнил все, не только считанные на пальцах одной руки выходы большой рыбы, но даже почти все эпизоды с каранксами в 2-3 килограмма, которых было по 2-3 в день максимум. Не  богато с рыбой, совсем не богато. Турухано сказал, что нам не свезло с погодой, — наверно, так.  Не было рыбы, подошедшей с моря, а была только осторожная жилая. Но есть еще один нюанс – мы плавали втроем. Втроем выбрасывались и сплавлялись пучком. Когда плывешь в чистой воде, вниз видно на 20 метров, и видно, как убегает рыба не только от охотника, но и от буя, который течение несет то впереди, то тащит назад водоворотом. От трех человек рыба пугается, наверно, не втрое, а вшестеро. Я все свои хорошие выходы рыб поимел, когда шел первым, и только в самом первом проходе. А мы делали по два — три прохода по одному месту. Рыба ведь, на самом деле, не плывет над рифом, а стоит в нужном ей месте, во всяком случае — большей частью так. Если ты удачно пришел в эту точку и вдобавок сама рыба идет на сближение, — тогда может быть удачный выстрел.

Северный берег Лембонгана и Пениды, направленный в сторону Бали — пологий, на нем тянется инфраструктура курорта и поселки местных жителей.  Подводная часть – это узкий коралловый риф с уклоном свала 3-45 градусов, хорошо населенный мелкой и средней рыбой. Южный берег этих островов скальный, обрывистый, поэтому почти не заселен людьми.  Подводная часть здесь гораздо интересней: каменные стенки, кое-где даже навалы, шельф идет гораздо дальше от берега. Кораллов с этой стороны меньше, но мелкая рыба есть, а большой рыбы, наверно, больше, чем на северном берегу, и она не такая пуганная, т.к. доступ охотников меньше. Как всегда: дальше в лес — больше дров.

Течение все дни было постоянно из проливов в южную сторону, в отлив сильней, в прилив слабее.  И в канале и на северной стороне наша охота была цепочкой на сильном течении вдоль  свала. В канале есть несколько небольших бухточек, на которых крутит обратку,  где можно остановиться в этом лифте течения (или эта обратка сама тебя забирает, и из нее надо придумывать выход). На южной стороне течение у краев канала тянет в океан и это не очень приятно после рассказов о каких-то охотниках, которых прозевали шкиперы и потом тела находили на дальних островах.  Недалеко от берега на южной стороне есть каменные плато, на которых можно лежать без особой борьбы с течением. Наверно, это был лучший вариант для охоты. Но на южной стороне от влияния большого океанского  пространства всегда был приличный накат, поэтому наш капитан Ваян на своей хрупкой лодке не очень хотел туда ехать.

У нас с Мишей было 8 нырялок, почти все в свежую погоду на течении. Только в последний день мы хотя бы избавились от иллюзий и от ожидания чуда, отцепили от веревки вторые буи, оставив по одному, чтобы меньше тащило ветром и струей. Мне вдруг стало понятно, что ждать тунца можно год, а тогда — какой смысл в этой постоянной борьбе с буем? Моя психология не выдерживает этого постоянного и несбыточного ожидания, а стрелять рифовую и небольшую рыбу этим ружьем невозможно, во всяком случае, у меня не получилось.

О самом ружье и своих проблемах я уже говорил, повторюсь о том, что выстрел с него по небольшой рыбе у меня шел непредсказуемый, потому что ружье тащит веревкой и мотыляет течением. К тому же слиптип на гарпуне уводит его в какую сам хочет сторону.  Жаль, что я не ставил на ружье камеру, сейчас хоть бы знал, — почему я не попал два раза в каранксов, когда случились хорошие выходы еще первую неделю. Скорей всего, просто недострел, — рыба большая, и кажется близко.

Для меня такая охота и по схеме и по своей идее не подходящая. Это состязание даже не в конкурсе трофеев, а в конкурсе фотографий. Я ведь и сам, когда ехал, думал больше о фотографии, а не о реальной охоте. В итоге не получил ни того, ни другого, это нормально.

Я никак не хочу задеть приверженцев трофейной охоты, любому охотнику в этом море хочется застрелить каранкса с большой чемодан, или двухметрового тунца. Или хоть метрового тунца. Но полностью подчиниться этому комплекту снаряжения, который тащит тебя, как букашку, без возможности маневра, — это меня в итоге утомило. На обратке и на слабом течении можно лечь в укрытие, но опять без возможности маневра. Понятно, что моя песня была бы совсем другой, если бы этот самый волшебный тунец вышел, и я бы его взял. Тогда оправдания не понадобились бы. Но тунец не вышел, а психология человека такая штука – она старается себя защитить. Не беда, — будет новая охота и новые проблемы, старые сотрутся, так всегда.

Для меня в этой жизни, скорей всего, вопрос океана закрыт, но если бы я поехал еще раз, то только с стандартным алюминиевым или карбоновым катушечным ружьем. Им не взять большого тунца, так его-то и нет.  Зато будет реальный процесс охоты на плавучую и рифовую рыбу, в свое удовольствие и в свой наработанный результат.

Сама Индонезия и сам океан стоит того, чтобы навсегда остаться там доживать, однако простой страх говорит – сиди у себя дома, у батареи на диване, надежней будет. На Бали батареи не нужны, там нужен кондиционер. Там не нужна обувь, не нужна одежда, кроме трусов и майки. Диван тоже не нужен, т.к. его некуда поставить, да и он пропотеет весь. На Бали вообще нет проблем, все улыбаются. По крайней мере, пока в кармане что-то есть.

Еще раз спасибо моим попутчикам и благодетелям.

Спасибо Андре за ружья, которые он нам дал для охоты и которыми мы по настоящему не воспользовались.  Даже по небольшому с ним знакомству мне стало понятно, что это незаурядный человек, для которого деньги – совсем не главное в жизни. Недаром к нему едут люди со всего Мира. Андре ждет охотников из России и готов оказать любую помощь:

www.Balispearfishing.com

Email: info@oceancliveaboard.com

 

Для комплекта я выставляю адрес Марио, который всегда готов организовать охоту и учебу:

www.Spearfishingbali.com

 

P1070176 P1070179 P1070182 P1070183 P1070769 P1070777 P1070783 P1070786 P1070790 P1070794 P1070825 P1070923 P1070184

0

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

*