Свежие комментарии

  • Blenderxtx к записи
  • Amazonnnzlp к записи
  • Sanderyko к записи
  • Furrionsyg к записи
  • сайт к записи 15/04/15/

25/09/12/

Дальний Восток.
Приморье.
Пос. Андреевка, база отдыха «Океан».
Рядом знаменитые места: порт Зарубино (туда идут с Японии праворульные машины), Славянка (знаменитый марш), бухта Витязь (там стояла когда-то восточная китобойная флотилия), озеро Хасан, … До границы с Китаем 50 км (в глубь материка), до Кореи100 км (по побережью).
Мы (Александр Сысоев, Валерий Горохов, Михаил Цветов, Николай Жаворонков и я) проехали 250км до Москвы, пролетели 7000км до Владивостока, проехали 200 км до Андреевки. Дорога – наполовину грунтовая, кругом сопки, тишина. Воздух – чище не бывает.
База «Океан» — это полторы тысячи деревянных шалашей на двух человек, три корпуса, гостиница, столовые, павильоны, дискотеки, санблоки… Сейчас это все почти пустует, сезон закончился.
Мы поселились в шалашах, уютно и прикольно.
Впечатления: какое-то ретро советских времен, дух пионерлагеря и коммунистического прошлого. Люди открытые и интересные. Население переживает переход от организованного советского порядка (военные части, зверофермы, добыча морепродуктов…) к организованной безработности и к самоопределению. Природа — суровая, красивая, волнующая своей историей. Радует окружающая пустынность и малолюдность, легко дышится чистым воздухом. Хочется спать от смены часовых поясов. Хочется быстрей под воду.
Только что прошел тайфун, на берегу водоросли, вода мутная. Наши два выезда на зоны малопродуктивны, но все таки какое-то представление мы получили. Катера на базе – родом оттуда же, с Японии. Б.У., наверно, но отличные: скоростной пластик на 7 человек, моторы по 90 – 150 лошадей. Нам обошелся катер (с учетом специально сделанной скидки)2000р за день, отлично. После беглого осмотра зон оба раза поохотились на мысах, ближних к нашей базе. Хотя и мутно, но очень интересно.
Вода необычно теплая для этого моря – 19 на поверхности и 15 -17 внизу, поэтому все не так, как в прошлые годы, когда на этих соревнованиях настреливали куканы рифовой рыбы на небольшой глубине, над термоклином. Сейчас рифовой рыбы не очень видно, хотя — попадается эпизодически.
Перечислю рыбу.
Темный окунь. На самом деле – это вид океанского групера, в Чили он был под именем «Мулато». В приморье катит под простым и обидным именем «Ерш». Исключительно красивая рыба, по повадкам немного напоминает черноморского горбыля, но не собирается в кучи и не плавает в просвете под камнями, а ныкается по-груперному, в самый глушняк. Так что светить в щели особого смысла нет. Надежда — на встречу с ним в открытой позиции. За время прошедших турниров популяцию местной рифовой рыбы подвыбили и разогнали. Рассказы местных охотников и рыбаков о том, что ерши мигрируют на зимовку в глубины 200 метров и перемещаются вдоль береговой линии, скорей всего, не очень соответствуют истине. Я так думаю: если групер живет на скальном свале от 0 до 20 или до 40 метров глубины, у него есть еда и укрытие, так зачем ему плыть куда-то вниз? Наверно, там живет другая популяция этого вида, с другим рационом питания.
Желтый трехполосый окунь – тоже групер, младший брат средиземноморского, на которого внешне похож, только не растет большим, обычно килограмм с хвостиком. Похож еще на американского озерного окуня, забыл его название. Очень красивый и тоже очень вкусный. Также как и темный, живет в лабиринтах навалов камней. На них обоих зачетный вес с 900гр.
Бурый терпуг – рыба размером до 1,5 кг, мне встречался лежащим на камне, или на плоской скале под каменным навесом, очень пассивный. При опасности не уплывает, а как-то уползает в щель под камень, и там его уже не найти. Зачет с 500гр.
Понятно, что основной рыбой турнира будет, скорей всего, – одноперый терпуг, небольшая плавучая рыба на глубинах от 12 до 25 метров (при этой температуре воды). Самцы этого терпуга занимают себе одиночные брачные места на плоских верхушках камней и защищают их от конкурентов — других самцов, и гоняют всех других рыб. Смотреть на это интересно. При появлении охотника терпуги начинают шнырять, постепенно удаляясь. Их зачет с 400 гр. Есть еще самки одноперого терпуга, и они должны вот-вот приплыть своей большой стаей. Самки бывают большие – до 2 кг.
Кроме перечисленных, есть еще несколько видов терпугов, и на них зачет с 500гр., а один вид – китайский (ярко – желтого цвета) – не зачет и даже вроде штраф.
Есть еще один окунь, — совсем мелкий, тучей висящий над камнями и прячущийся по щелям – окунь Тазановского. На него зачет с 300гр., и этих гигантов еще поискать надо.
Вместе с кефалью получается уже не меньше пяти реальных объектов охоты с разными повадками и с разной дислокацией, это – много, и это очень интересно.
Зоны соревнований: открытая часть полуострова Гамова от кончика мыса Шульца до скалы Алексеева (1), и от скалы Алексеева до мыса Гамова (2). Зоны компактные, что очень интересно и удобно, на них много мысов с каменными свалами, есть стенки, щели, плато и просто кучи булыжников. Глубины до песка от 15 до 30 метров. Есть бухты с ровным дном, поросшим осочкой посейдонией.
На старт записалось 25 человек. Кроме Ярославля – все местные: из Владивостока, Хабаровска, Находки, Уссурийска… Одна женщина из городка Камень-рыболов, по имени Марина. Молодец.
Предполагалась питерская команда, но ее нет. Вова Докучаев записался, но уже в день старта снялся из-за ушей. У нас с ушами порядок, но вот что-то не то съели в столовой, и ночь перед стартом бегали на точку. Наелись таблеток, вроде заглушили проблему.
В регламенте соревнований было написано всякой мути по типу весеннего Кубка в Анапе: 20 метров между участниками, рыба с гарпуна, и т.п. Молодцы организаторы и судьи, которые отменили эту чепуху, и дали произойти нормальным соревнованиям.
Всем командам предоставили отдельные катера, перемещения по зонесвободные, – в составе полной команды. Честно говоря, плаванье командной кучей и принятие общего командного решения – не удобно для участников команды и даже проблемно. Но что делать, катеров на каждого нет, и не будет в обозримом будущем.
Мы без особых противоречий отработали два дня, хотя и не без холостого хода. Наверно, надо было больше ездить, искать чистую воду, течение. Но и так получилось в итоге неплохо. Не зная ключевых мест на зоне, мы сделали упор на объем работы, наныряли по 80-90 нырков в день, глубины наши были от 12 до 20 метров и глубже, тактика – в основном лежки на глубине нырка.
Лично я охотился так. В первый день старался просто получать удовольствие от процесса, стараясь полностью использовать каждый свой нырок, не спеша двигался по зоне против слабого течения, параллельно с Валерой и Александром. Навстречу нам, и по пути попадались охотники из других команд, но я старался не обращать внимания на их действия, ведь каждый может пропустить рыбу, и главное – найти свой шанс. На одном из мысов я увидел Алексея Шамрина, главного фаворита этого турнира. Он нырял кучу камней ниже 25 метров, и на кукане у него было несколько хороших, как мне показалось, терпугов. Потом уже выяснилось, что они были небольшие, а на этом месте Леша обнаружил как раз стаю этих самых самок, прихода которых все так ожидали. Самки Леше не дались. Я на другом мысу делал лежку на 22 м и увидел картину: на краю плато снуют несколько самцов терпуга, а дальше и ниже стоит против течения просто стена каких-то пятнистых коричневатых рыб, размером, как мне показалось, на грани зачета. Так как этот мой нырок был не хорошо подготовленным, я не стал идти к ним, поднялся вверх. Решил зайти за мыс против течения, и оттуда уже сделать нырок и атаковать эту стаю. Однако мой буй не встал – грузик оказался слишком мал для плавучего фала из трубки ПХВ. К тому же я стрельнул подряд две хороших рыбы, и просто забыл про ту глубокую стаю. Как потом оказалось, — это и были пресловутые самки терпуга! Не беда, до конца дня оставалось всего минут сорок, и я успел взять еще два зачета. На мое удивление, при взвешивании большинство моих одноперых самцов оказались зачетными, плюс два хороших бурых окуня и три желтых (920,920 и 940), итого 12 зачетов. У всех других участников – не больше 4 рыб, кроме Сергея Небоюсина из Находки, который не побоялся лечь в бухте и стрельнул там 5 больших лобанов.
Второй день для меня начался хорошо. Мы упали опять в середине зоны, и я за первые нырки стрельнул два окуня Тазановского и одного серого групера. Однако потом как обрубило: я начал мазать по терпугам, стал править гарпун через колено, опять мазал… Сейчас я понимаю ошибки: не надо было заряжать на второй зацеп, и так у меня было самое длинное ружье из всех участников. Избежать выстрелов в камень здесь невозможно. Поэтому надо было делать качественный нырок, хорошо лежать, и использовать выстрел на короткой дистанции. А я спешил, стрелял вроде бы по верным целям, но издалека. Все мимо. Промазал даже по четырем бурым терпугам, лежащим! (Или промедлил, и дал бурому терпугу уползти в щель). Это уже из-за потери уверенности. Охота наша продолжалась уже в пришедшем мутнячке, и место совсем истощилось.
Еще одна моя ошибка – я не стал делать длинных нырков на хорошую глубину, надеясь на простые варианты. Зря. Рядом Валера хорошо стрелял 75 «фантомом» (увы, но в конце дня подвел карабин, и ружье ушло навсегда). В один из нырков Валера видел проход лакедры – идола этих соревнований. А я буквально за этим прощелкал проход очень больших лобанов – на глубине 17м.
Под конец мы переехали на мыс Шульца, и там я попал на хорошее место: в прозрачной воде неглубоко крутилось много зачетных одноперых самцов. Но на свежем течении я не смог хорошо лежать из-за своего несъемного буя, который не давал экономно стоять на течении. Отцепить его и поставить я не мог из-за малого грузика, подозвать катер и подцепить еще груз я не догадался. В итоге опять намазал, и стрельнул много незачетов. По ходу, все мои ошибки были вызваны предыдущей удачей и предвкушением победы. Однако, на мое счастье, запаса процентов первого дня хватило, мои 8 хвостов второго дня дали 68%, и я — чемпион Кубка на Тихом океане. Очень горжусь этой удачей.
Наша команда «ЦАРЬ» заняла первое место. Саня Сысоев и Валера Горохов стабильно стрельнули в оба дня. У Валеры во второй день чуть не дотянул до зачета серый групер. Если б дотянул, это было б 100% в день и 3 место в итоге. А Миша Цветов просто отказался от призового места: он стрельнул во второй день очень хорошую рыбу, но не сбросил подбитого очень маленького желтого окуня, проявил дух фэйр-плэй, а зря. Штраф как раз отодвинул его на итоговое 5 место.
Хорошую рыбу – больших серых груперов по три кг стрельнули владивостокцы – Анашкин и Шамрин, вообще второй день оказался рыбным. Специалист по лобанам Сергей опять принес четыре штуки, у него второе итоговое место, третье у Алексея Шамрина. Отличный финиш для нашей команды и для меня. На чужой площадке мы отработали как надо, и фортуна не подвела.
Спасибо организаторам за праздник спорта. Спасибо базе «Океан», и его персоналу.
В целом о Кубке Тихого океана — Круто! Пожалуй, и наверняка, — это сильней, чем Норвегия. В спортивном отношении: в трудности рельефа, в погоде, в трудности и разнообразии рыбы, в техническом обеспечении турнира (лодки), в его интриге …
Сравнения с Чемпионатом России и другими соревнованиями в нашей европейской части – просто некорректны. Про обеспечение катерами я уже сказал (а в Анапе и в Геленджике был такой головняк по катерам, и за иные деньги совсем!). Итог соревнований по рыбе: Владивосток – по десять зачетов в день на человека, на ЧР – шесть рыб на 50 человек. Надо что-то думать, наверно. Менять дату, менять зачетные веса…
Да ладно! Ведь сегодня – о Тихом океане. Отличный океан. Отличная поездка.
Дай бог повторить ее через год.

0

3 комментария 25/09/12/

  • Дмитрий Левский

    Мои поздравления!!! Был у Миши ,смотрел видео, заманчиво… Сразу захотелось ,жаль пока не получается. Давайте таких же успехов на Черном!!!

  • Михаил Кузнецов

    Саша поздравляю, отличная победа!!! Не смотря на происки завистников пытающихся списать тебя со счетов, ты остаешься лучшим российским спортсменом! Еще раз молодец!!!

  • Trout

    Александр, вы ошибаетесь, называя темных и желтых окуней груперами. Это представители не только разных семейств (морские окуни и каменные окуни соответственно) но и разных отрядов(скорпенообразные и окунеобразные). Так что темный окунь ближе к знакомой вам черноморской скорпене, чем к груперу. И на зиму они уходят от берега — это подтверждено не только наблюдениями охотников и дайверов, но и наукой.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

*