Свежие комментарии

  • Blenderxtx к записи
  • Amazonnnzlp к записи
  • Sanderyko к записи
  • Furrionsyg к записи
  • сайт к записи 15/04/15/

27.11.14.

Ответ Доктору Лектору на выступление по спортивной ветке Водолаз-радио.

Уважаемый врач! Я понимаю ваше желание угодить сильным мира сего. Но вы неприятно удивили меня, и не только меня, резкостью и категоричностью своего выступления. Поэтому я хочу ответить вам вот что.

Уже когда-то было, что Вы высказывали свои суждения в спортивной области, не имея достаточного представления о сути самого этого явления и деталей процесса. Ведь на соревнованиях Вы не бываете, а питаетесь, по видимому, источниками одностороннего толка  в Москве, где Вы находитесь,  либо в интернете. И там и там источники не полные, т.к. практические спортсмены в интернет пишут мало, а москвичи – не постоянные и не главные участники соревнований. В интернете звучит лишь эхо, причем искаженное.

Вы, как признанный мастер слова, наверное, слегка забыли, что интернет не есть жизнь, а только лишь ее не совсем правильное отражение, и увлеклись тем образом, который создался вокруг Вас. Я думаю, что Вы – не практический охотник как таковой, а в большей степени теоретик. Причем Ваши суждения могут быть не обоснованы. Из чего я это заключаю?

Я не слежу за Вашими публикациями. Вообще стараюсь меньше читать очень умных и важных публикаций, т.к. от них начинает болеть спина. Однако я читал ваши первые очерки о подводной охоте на Черном море, и хочу Вам напомнить их. Вы писали, что многие совсем напрасно думают, что рельеф Черного моря – это береговой свал, а на самом деле, если отплыть подальше в море (указанную Вами дистанцию я не помню), то окажется, что там имеются прекрасные рельефы на доступных для охоты глубинах.

Уже после личного разговора с Вами, состоявшегося вскоре, я понял, что суждение о Черном море вызвано не полным знанием предмета Ваших рассказов. Вы мне сказали, что ездите раз или два в год на непродолжительное время в Большой Утриш, и выходите там на охоту пешком по берегу, т.к. услуги катера дороги. Я понял, что речь в Вашем рассказе шла о банке, идущей от так называемого мыса Платонова. Там я Вас и увидел в мае, во время Дороганичских соревнований, которые совпали с Вашей экспедицией. Вы ныряли в уголке у этого мыса, не сходя с места все пять часов, сколько продолжались наши соревнования. Верней, я видел Вас с воды в начале времени, и уже с катера после финиша, откуда и приветствовал Вас, помните?

Черное море в целом — это не Черное море в одном конкретном месте. Это не только Утриш. Отдаленные от берега рельефы (максимум  на 1,5 – 2 км) есть в только трех участках на побережье от Дюрсо до большого Утриша. Еще есть Пенайские банки в бухте Новороссийска. Перечисленные места широко известны и обныряны охотниками, в том числе и мной. Есть еще банка Марии Магдалины, где я никогда не был, — вот, вроде бы и все, что удалено от берега.

Так бы я и сказал, имея желание быть полезным для неопытных охотников или для новичков на море: — есть такие-то и такие-то банки, а вот во всех других местах, составляющих 95 процентов побережья Черного моря, рельеф, пригодный для охоты – это береговой уклон или свал полосой от 100 до 200 метров от линии прибоя.

Опять же, Вы были неточны. Горбыль 4 килограмма на размещенной Вами фотографии. Я Вам тогда при нашем разговоре говорил, что Михаил Кузнецов ни  разу за свои годы не стрелял и не видел такого горбыля, также как и остальные реальные местные охотники, не говоря уж о приезжих, включая меня. Достоверные горбыли – до трех килограммов. Конечно, можно услышать много всяких баек от местного населения всяких категорий и жанров, но я говорю о жанре практической охоты. И Вы тогда уступили моим аргументам, сказав, что Вы этого горбыля фотографировали, но не вешали (т.е. не взвешивали), однако по размеру он был очень большой и выглядел не меньше четырех. Ну, я сам неоднократно попадал в такую ситуацию, когда рыба выглядела грандиозно, особенно, если не с чем было сравнить. Думаю, что горбыль на четыре кило показался бы восьмеркой, а на фото в такой проекции полностью закрыл бы самого охотника.

Опять же, я думаю, что Вы позволяете себе обобщения. Вы сказали, что есть прекрасные рельефы на тридцатиметровой глубине, которые дают хороший результат в Вашей охоте. По крайней мере, такой вывод исходил из публикации. Я не сомневаюсь, что Вы ныряли тридцать метров и даже намного более того. Опять же, не сомневаюсь, что Вы подбили большого горбыля или нескольких. Вот что я имею под обобщением. Вы взяли: отдельно 30 метров, отдельно рельеф, и отдельно горбылей, и смешали вместе, думая, что так будет интересней читать Ваш рассказ.

Но зря Вы вводите в заблуждение людей, которые не знакомы с морской охотой и легко могут повредить себя, ныряя на тридцать метров, тем более, что никаких рельефов там нет.  На 30 метрах — везде ил, или песок с илом. На Утрише рельефы прекрасные, но они редко где опускаются до 20 метров. А главное, нигде и ни в какой сезон на Черном море не бывает рыбы глубже 15-20 метров. Я говорю не о калкане или скатах, а говорю о горбылях, о которых Вы и рассказывали.  Что касается Утриша, то как раз там горбыль с весны до осени находится неглубоко, на 6-8 метрах, реже до 12 метров, Вы сам это прекрасно знаете. Скорей всего, и зимой он на тех же глубинах. Хотя с тех пор, пока Вы перестали туда ездить, рыбы стало на порядок меньше, это я Вам для информации на всякий случай сообщаю.

Из этого приведенного примера я полагаю, что входя в тему спорта, Вы опять судите поверхностно, основываясь только на видимых Вам аспектах, причем в плоскости отношений личностей, а не в плоскости самого происходящего процесса в целом и в деталях.

В Москве большинство людей увлечено финансовой и публичной (верней — разговорной) стороной явлений и процессов. А в спорте действует еще достаточно много людей из провинции, которые думают и практически действуют, исходя из того, что спорт – это реальный  процесс , происходящий под водой. Этот процесс их привлекает и даже доставляет им удовольствие без всякого интернета, причем они ныряют не только на соревнованиях, а даже многократно в течение всего года, и многих лет. Причем — не все занимают первые места. Опять скажу – большинство не пишут в интернет и не читают там ничего. Это я опять противопоставляю Вашей модели, которая кроме не частых экспедиций, включает в себя только занятия в плавательном бассейне.

Честно говоря, мне хотелось бы продолжить свой монолог, но сказанного – уже довольно. Надо мне соблюдать меру. Надеюсь, что мои слова окажут Вам помощь в дальнейших одиночных морских путешествиях и, главное, – в Ваших рассказах о них. Я постарался максимально корректно высказать Вам свое мнение и разместил его не в широкой аудитории, а на своем малопосещаемом блоге, что б не нанести ущерба Вашим свершениям.

0

11 комментариев 27.11.14.

  • Дмитрий

    Александр Федоровч -БРАВО!!! Толстой нервно курит!

  • Дмитрий Левский

    «не имея достаточного представления о сути самого этого явления и деталей процесса»,»Ведь на соревнованиях Вы не бываете»,»Я думаю, что Вы – не практический охотник как таковой, а в большей степени теоретик. Причем Ваши суждения могут быть не обоснованы.» — вот эти слова я бы отнес ко всем кто высказывается на Водолаз-радио касательно спортивных мероприятий ,в том числе и мероприятий мирового уровня, при этом сам не участвуя ни в одних рейтинговых соревнованиях.

  • Доктор Лектер

    Прочитал и огорчение,сменилось испугом. Я врач, Саша, и действительно сужу, основываясь на «видимых мне аспектах». Есть такая каноническая история о том, как Бехтерев, вызванный осмотреть Сталина по поводу сухорукости, вышел от него неожиданно сказал…
    Может вместо ВСЕГО ЭТОГО Вам стоило взять на ЧМ больше рыбы? Как Лагутин. А?
    Может быть правильнее заниматься не чужой рыбой, а брать свою? И на соревнованиях и не на соревнованиях.
    В фильме «Обыкновенное чудо» был такой персонаж — знаменитого охотника. Стоит ли ему уподобляться?

  • Левский Дмитрий

    Борис, вам же написали что вы не в теме, а вы опять свою теорию. Вы отберитесь сначала в состав сборной,потом съездите на чм,настреляйте там кучу рыбы. Вы охотитесь в свое удовольствие, здесь нет ничего общего со спортом, вы турист. Дак не лезте Борис-турист в спортивную кухню. Чисто теоретически вы там никто. Тунцами меряйтесь с кем нибудь другим.

  • Доктор Лектер

    Дима, Вы невнимательны — я сказал о другом. Меня не интересует ваш «спорт». Хотя моя квалификация как охотника позволяет судить и об этом — я не «бабушка на лавочке у подъезда». Не считайте свои навыки спортсмена, особенности соревнований сакральными и недоступными для понимания охотниками не спортсменами. Но, в данном случае — это второстепенно.
    Я анализирую то, что умею делать профессионально — слова, поведение, обстановку в команде. Как врач и как руководитель большого коллектива с многолетним опытом работы. Как врач я могу понять нет ли в поведении людей причин, связанных с их здоровьем. Об инструментарии, который для этого используется Вы даже не подозреваете. А как руководителю мне ежедневно приходится решать задачи намного более сложные и ответственные, чем те, которые стояли и стоят перед вашей сборной.
    Вам неприятна критика? Чтобы ее избежать достаточно было взять больше рыбы. Склочность — плохая замена навыкам и таланту.

  • Дмитрий Левский

    К критике отношусь нормально. Но Вы опять строите из себя сенсея спорта. Вы не участвуете не в каких соревнованиях, как вы можите судить что и как? Опыта соревнований у Вас нет! То что надо взять больше рыбы это и без Вас понятно ,все этим и занимались на протяжении соревнований. Не нужно ошибочно думать что обычная охота тоже самое, что и на соревновании охота, две разные вещи!

  • Сергей

    Пацаны.Я 20 лет охотился в Европе .Был серебрянным призёром ЭССР.Подготовил команду которая стала последним чемпионом Эсср в1989 году.Сейчас живу во Флориде.До сих пор стреляю рыбов больших и маленьких.Хочу сказать одно этот доктор лектор мудак и словоблуд.Соревнование это пик мужества и полной отдачи сил ради победы .Во первых над собой во вторых над другими.Ткнуть тунца на 200кг не составляет труда если у тебя куча денег и лучшее оружие.Однако набить судаков ночью в мутной воде на течении это жесть.Хотя я и не знаком лично Александром но крепко уважаю его и его подводное разумение.Я из того поколения романтиков кто своими руками клеил костюмы конструировал ружья и точил подводные ножи.

  • Людоед

    Лэктор как-то раз давным давно(в порыве своего мудацкого самомнения) попытался выступить у нас на черном море на соревнованиях,точнее таки выступил и(((((((((( Борэнка может напомните аудитории свой результатик,скорблю над спортсменом Альтшулером! На этом спортивная карьера Бобика бесславно оборвалась и он стал спорт-критиком, не такое опасное занятие(для авторитета) в отличие от соревнований. Очень хочет Бобик казаться крутым,всезнающим охотником,но…….

  • Борис Альтшулер

    Я никогда в жизни не участвовал в соревнованиях по ПО. Те, кто утверждают такое-банально лгут. Ложь и анонимность — это признак шавок, которые так расплодились в интернете. Анонимность и честь несовместимы.
    В соревнованиях не участвую, зато регулярно употребляю кровь христианских младенцев с разными хлебобулочными изделиями. Так что, для меня есть и более привычные обвинения — зачем приписывать мне спортивные неудачи?

  • Людоед

    Да, много шавок. А еще больше бобиков иерусалимских размножилось. Значит не участвовали в соревнованиях у нас на Утрише? Сборная, вроде, рыбу зачетную берет. А вот у бобиков за много лет трофейной охоты ни одного трофейного тунца не видать, даже голубые веревочки перед объективом не спасают. А?

  • Странник

    А почему вы в лс или лицо в лицо не пообщаетесь, почему именно все на публику?

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

*