Свежие комментарии

  • Blenderxtx к записи
  • Amazonnnzlp к записи
  • Sanderyko к записи
  • Furrionsyg к записи
  • сайт к записи 15/04/15/

27/02/13/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уже второй день я дома, начинаю привыкать к этому, по крайней мере физически. Мысленно вчера весь день я находился в Греции, в море, конкретно — в пещере с групером. Всегда не просто пережить такое происшествие – потерю шанса на большой трофей. Такое у меня было много раз, этот лишь очередной и наверняка не последний. Если бы я взял этого групака, то был бы сейчас счастлив, а в реальности имею некое разочарование. Что делать, это жизнь.
Что-то надо сказать в целом об этой поездке, обобщить для себя. Пожалуй, основных выводов два. Первый: если ехать на соревнования в Грецию зимой, надо ехать не за пять шесть дней, а раньше. И эти дни заниматься только подготовкой зоны не отвлекаясь на такое абстрактное понятие, как зимняя средиземноморская охота, которая на проверку оказывается плаванием с ружьем. Эта задача (разведка зоны) непростая, особенно психологически – плавать без ружья и собирать крупицы данных, но это реальность спорта, и не только в Греции, и не только зимой. Второй вывод с этой поездки, и главный: надо отбросить иллюзии по поводу трофея, и иллюзии по поводу выстрела с дистанции. Зимой в Греции нет вариантов на дистанционный выстрел по большой рыбе. Об этом я начал догадываться год назад, а теперь утвердился. Теоретически может быть проходная рыба: маятика или синагрида, но на проверку — ничего похожего, даже никакого слабого силуэта вдали не привиделось. Да и в холодной воде на глубине особо не полежишь. Выстрел в падении по груперу — тоже не в реальности, т.к. все груперы зимой попрятаны, не гуляют и не висят. Так что напрасно мы вообще брали сюда свои 120 ружья. Реально рыба бралась только в упор и только из рельефа, поэтому и тактика и выбор оружия был совсем не тот у нас. Даже стрельба по кефали не катила длинным ружьем даже в тихую погоду: попасть в быструю рыбу 300 грамм веса невозможно с большой дистанции любым ружьем, а попасть вблизи в быструю рыбу 300 грамм можно только не длинным ружьем. И тем более с длинным ружьем нечего делать в пещере.
Этот выбор длины оружия неправильный и есть главная причина того, что я не смог отработать этого рофоса. Конечно, трудно взять в руки ружье 75 см, а не 120 см, в той ситуации, когда прозрак 30 метров, а рельеф – скала глубиной 15 метров от поверхности с бортами, уходящими в никуда. Кажется, что вот сейчас будет ситуация: большая рыба на расстоянии 5-6 метров, и в нее можно выстрелить,… Увы, это не правда, оказывается. Для зимы. В последний день, после попытки навестить вчерашнего рофоса (пещера оказалась пустая, или он сидел в недоступном углу), я постарался отбросить идею выстрела из длинного ружья. Стал заглядывать в щели под ступенями, стрельнул две стиры по килограмму. Не бог весть что, но на фоне отсутствия других вариантов, — что-то.
Ну вот. Теперь надо сделать вывод на будущее из этого всего, в смысле: стоит ли ехать в следующую зиму? И запомнить его, этот вывод. Наверно, стоит, все таки.
Как иллюстрацию к своим рассуждениям я попробую выложить видео пары нырков наших с Мишей, в дырку с рофосом и в дырку с свиридой. По одному нырку из сделанных десяти в каждую дырку. В обоих случаях глубина одинаково небольшая 21-22 метра, обе рыбы не взялись.

 

0

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

*