Свежие комментарии

  • Blenderxtx к записи
  • Amazonnnzlp к записи
  • Sanderyko к записи
  • Furrionsyg к записи
  • сайт к записи 15/04/15/

28/08/12/

СЕВАСТОПОЛЬ 2012

Что-то я совсем стал похож на журналиста. Я вот приехал 15 августа в Севастополь, на чемпионат Украины. Вроде бы – нужно показывать результат, завоевывать в соревнованиях максимально высокое место. Однако, подготовки, настроя на результат не получилось, и итоговое мое место – никакое, ноль очков.

Тогда пусть моя миссия будет – осветить это событие. Событие, не большое по меркам времени, но совсем не рядовое для самих участников. В чемпионате приняли участие 75 спортсменов, в основном – молодежь из всех основных центров подводной охоты: Киева, Днепропетровска, Кривого рога, Николаева, Ялты, и др.

В прежние годы я не мог пропустить украинских соревнований на море, без перерыва приезжал на все Чемпионаты и Кубки Украины, поэтому Крым, и особенно Севастополь для меня не просто слова. Много лет подряд  два, или даже три раза в году я останавливался с палаткой на причале Севастопольского клуба подводного плавания «Атолл», гостеприимный хозяин которого Евгений Феодосиевич Хорошун – просто отец родной для всех спортсменов-охотников  Украины. Я застал то время, когда горбыли сидели чуть ли не под всяким камнем, и в прозрачной крымской воде почти на любом нырке можно было увидеть рыбу.

Мои успехи на крымских соревнованиях были всегда совсем не плохие, и авторитет, заслуженный в трудах, терять не хотелось и в этот раз. Однако, было ясно заранее и стало сразу понятно на деле, что результативное выступление для меня здесь и сейчас – большой вопрос.

Дело в том, что вся рифовая рыба, которая определяла победителей на прежних стартах, теперь  оказалась в запрете. То ли — вообще в Красной книге, то ли – ее просто нельзя ловить и стрелять, но это факт. Так что теперь ребус совсем другой получается. И эта перемена совсем не простая для того, кто развивался многие годы как охотник за рифовой рыбой.

Зоны соревнований остались прежними, на месте и прежние рельефы: стенки, щели, и кучи камней, которые давали раньше зачетных горбылей, рябчиков и зубарей, но они теперь ни к чему, эти рельефы.

Оказывается, изменились не только список и зачеты рыбы, а изменилась психология и сама суть процесса. Так что вот, я и призадумался,  – что делать мне тут? Лежать на кефаль я совсем не мастер, и нет никакого желания на это. Ползать носом по щелям в поиске ерша – более реальное и практическое дело, но тоже не самое прикольное. Да, я — участник соревнований, и мне надо делать результат, но хочется еще удовольствие от процесса получить. Остается только одна тема – пеламида. Ясно, что это тоже журавль в небе, зато, если уж стрельнул, то – герой!

Буквально неделю назад я приехал из Норвегии с КристиансундКапа, и еще до старта здесь буквально нутром почувствовал разницу между теми соревнованиями, где много рыбы, и соревнованиями, где рыбу надо будет найти. Даже не просто найти, а, не знаю, как сказать, — вычислить. И сделать точный выстрел (если это кефаль или пеламида), т.к. второго шанса может и не быть.

На двух тренировках перед соревнованиями мои промыслы утвердились. В первый тренировочный день, на южной зоне, я просто не видел ничего, кроме пустой мутной воды. Хотя ребята из Николаева (Дима и Женя), которые не ныряли в термоклин на 10-15 метров, как это делал я, а смотрели там же на мелководье кефаль, — таки увидели ее, кефаль. Вторую тренировку мы устроили на северной, более теплой и рыбной зоне от мыса Херсонес. Зная, что место пеламиды  на самом створе маяк-веха, я поплыл туда. По ходу увидел довольно много рыбы, которая вся была выше резкого термоклина, лежавшего в это утро на 7 метрах. Кроме кефали там были незачетные (а на одном нырке – очень зачетные) луфари, но не такие любопытные к охотнику, как раньше, а очень осторожные. Уплыли сразу и безвозвратно.

Уже на створе маяка я понял, что рассказы про появление в Крыму дорады и сальпы – не шутка. Сальпу я не увидел, а два выхода дорады – одиночной, но огромной по размеру, были. Первый раз стрелять было далековато и я промахнулся, а второй раз – просто затупил от удивления, и пропустил момент для выстрела. Вторая рыба была не меньше 2,5 кило, и рванула с места, также как и первая, без секундной задержки. Еще в этот день там же на створе я видел несколько хороших (но запрещенных) зубарей, тоже очень шустрых. По ходу всех этих событий термоклин опустился на 10-12 метров и сгладился. На обратном пути я ложился в этот уровень, и вдруг мимо меня пронеслись плотным пучком 5 или 6 очень больших пеламид. Ничего себе! От неожиданности я опять тормознул, хотя мог бы выстрелить вдогон. Но через пару нырков ситуация повторилась. Пеламиды шли уже не так плотно друг к другу, и их было больше, но не таких крупных. Я сделал верный выстрел, и рыба 2,5 кг моя. Здорово! На этом день, полный приключений,  закончился.

До соревнований был еще день отдыха, который я использовал наихудшим способом – перегрел голову на солнце. Я забыл, что на южных краях нужно прятаться в тень, иначе – беда.

К самому началу чемпионата подъехали те участники, для которых это событие – не решающее и не требует подготовки и разведки. Они поселились в палатках на причале рядом с нами. Примусы, кастрюльки  — все как при коммунизме, как 10 лет назад здесь же. А вот те, для кого чемпионат Украины – главная цель сезона, и средство для отбора в сборную Украины – уже давно в Севастополе, и живут не в палатках,  и ныряют не с берега, а с катеров разведывают зоны.

Главная разница соревнований в Норвегии и в Украине, кроме  количества рыбы, – статус. Севастопольские соревнования – официальные,  в  полном смысле слова: здесь разыгрывается титул, отбирается сборная команда,  загораются и притухают звезды Украины. Смотреть немного со стороны на это явление довольно интересно и поучительно. Хотя и мне бы хотелось не быть здесь свадебным генералом, как вышло в итоге, а отличиться. Но, во-первых, я – вне конкурса, а во-вторых, все равно — не та мотивация внутри, огня внутреннего нет.

Как часто бывает в Крыму, а тем более в Севастополе, погода внесла свои коррективы, и полную  разруху во все планы. Вместо теплой воды до глубины 20 метров, что  по рассказам было до этого, пришел мутняк, и холодный. Термоклин с 21-21 градусов на 12-14 на глубинах от 3 до 12 метров в зависимости от места и от перемены течений. Как обычно, это случилось  в самый канун старта.

Зарегистрировалось 75 человек, включая пятерых  женщин-охотниц. Заплатили по 160 гривен долевого участия (550 рублей). Это — и катера,  и база, и ужин.

На самом деле, довольно интересно и внушительно выглядела группа катеров участников чемпионата при выходе из бухты. По регламенту организатор предоставил достаточное количество судов для размещения всех участников, но команды имели право на собственные катера. Все реальные претенденты и фавориты вышли на своих лодках, и понятно, что они же и подготовились на зонах соответственно больше, чем остальные. В итоге на старт поехали примерно пять общих больших катеров от организатора, и около десяти командных лодок, точно я не считал. Некоторые из этих лодок со старта уехали прямо в море, за скопление рыбацких лодочек, промышляющих ставриду. Это были местные севастопольские команды, нацеленные на пеламиду. Тактика охоты вдали от берега – это висение в толще воды, метрах на пяти глубины (в данную температуру воды). Учитывая, что зоны были совсем не большие, вся интрига перемещения участников происходила на виду.

Для меня эта интрига была в следующем. В первый день я стартовал вблизи маяка, надеясь на  фарт, какой был накануне при тренировке. Однако, водичка оказалась другой — прохладной, мутноватой, а течение стало сдувать меня за зону. Пришлось плыть в берег и переходить пешком на середину зоны. Я не знал, что катера организаторов и команд перевозили всех желающих по их просьбе, и поэтому умучил себя переходом по жаре. На это все у меня ушла половина времени соревнований, а оставшуюся половину я упрямо потратил на лежки под термоклином на скальных шишках, надеясь на проход пеламиды. Эти места оказались недалеко от берега, т.к. термоклин был на 6-8 метрах. К концу дня ветерок усилился, и море посвежело, но вода осталась холодной. Моя тактика рисовала только мутное окружающее пространство. Пламида не появилась. Я видел только запрещенных к добыче зубарей (ходовых и спрятавшихся в щель) и пару одиночных горбылей, тоже запрещенных. После соревнований некоторые из участников рассказывали, что видели щели с хорошими горбылями аж на двух метрах глубины в самом прибое. Честно говоря, для меня запрет на рифовую рыбу и соревнования по кефали, — еще не уложившаяся потеря. Вроде бы головой понятно, а душа не смирилась.

Итог первого дня: 1. Шатов Борис (Ялта) — 4 рыбы (кефаль и лобан), 2. Исайченко Дмитрий (Николаев) – 5 кефалей, у других участников по 2 – 1 рыбе (кефаль и ерш), пеламиду видел лиш один кто-то из севастопольцев.

Второй день – южная сторона мыса Херсонес. Мне подвернулась возможность хорошо выйти к любой точке для старта: Костя Шутиков вскочил на чью-то лодочку, позвал меня, и мы вдвоем поехали к вехе. На свою беду, я решил проверить то место, где я на тренировке увидел дораду, и, как оказалось, напрасно. Никакой дорады не было,  а пока я вплавь пришел к вехе, ушло пол часа времени. Встав над шишкой, торчащей верхушкой 10 метров от верха, я на первом же нырке увидел стаю пеламиды, но она была уже сбоку и сзади меня. Все дальнейшие лежки оказались пустыми, и я подумал — не пропустил ли я уже весь ход? Так и оказалось – с подъехавшей лодки Исайченко проказал пеламиду, стрельнутую здесь же чуть раньше. Шутиков тоже успел подбить пеламиду (а всего делал три выстрела). Эта пеламида оказалась в итоге трофеем чемпионата – 1,5 кг.  Ну а я — хотя бы видел, и то неплохо. Из упрямства я еще два часа пролежал на шишках у вехи, но без результата. Наверно, надо было держать это место и эту тактику до упора, но я сдался, сначала пошел в берег, а потом уже вылез в катер, усталый и огорченный. Может быть, сказался тот перегрев на солнце накануне соревнований, но физические силы меня полностью покинули. Я даже не помню, когда уставал до такой степени. Просто не было сил поднять сумку вечером при посадке в поезд. Аппетит остался только на соль, которой съел чуть ли не горсть, и на воду. Суровые получились соревнования. Трудные для головы в первую очередь (я имею в виду непростой выбор тактики), и не простые в самом исполнении любой тактики.

Понятно, что при таком зачете рыбы, какой существует,  интересными и веселыми крымские соревнования уже не будут, разве что – будут такими для новой волны охотников. Но выбора нет. Плюс – погода, холодное море. Я подумал, может быть – дата соревнований ранняя, лучше было б в сентябре, когда вода перемешивается в ровную температуру? Но говорят, что в прошлый год  соревнования были как раз в сентябре, вода была ровная, а вот рыбы почти не было (кефали и пеламиды не было). У чемпиона тех соревнований Александра Галактионова было три ерша. Теперь уже следующие морские соревнования на Украине – через год, а в этот год еще будет в сентябре Кубок на Днепре (не запомнил где, вроде – в Херсоне?).

Никак не могу обойти успех Исайченко. После моего приезда я вместе со своей дочкой прилип к Диме, в смысле – подсел к нему в машину и вступил в общаковую кормежку с их командой из Николаева. Честно говоря, — не мог предположить, что это будет чемпион и команда-чемпион соревнований. Но так и вышло, причем – закономерно. Сам Дима проявил зрелость и выбрал единственно правильную тактику для максимального результата – лежку на кефаль.  Так как по положению количество скорпен было ограничено тремя экземплярами, кефаль по логике давала наибольший шанс. Дмитрий еще на тренировке решительно и уверенно определил места для своей охоты, а во время соревнований без ошибок и без задержек использовал свои шансы, сменив при необходимости места своей охоты. Говорю об этом с долей зависти, т.к. сам никогда не мог похвастаться трезвой головой и правильными решениями. Во второй день команда Николаева на старте приехала на маяк (место прохода пеламиды) и Дима поймал фортуну, стрельнув пеламиду. После этого, не надеясь напрасно на продолжение этой фортуны, он переехал в другой край зоны, и стрельнул там четыре зачетные кефали около верхнего бортика мыса Кобра. Ну, очень серьезно было все сделано (или получилось), особенно учитывая итоговый отрыв в количестве рыбы, и в очках, и в процентах. Молодец, одно слово. Охотился Дима, как и некоторые другие, с «дуркой» — чучелом кефали. Что не запрещено – то имеет право быть.

Фаворитам, конечно, было очень сложно. Я имею в виду Галактионова, Федаша, Головянко. Трудно перестроиться после нескольких соревнований серьезной нырялки (даже – нескольких сезонов) на сто процентную мелководную лежку, на 300 граммовую рыбу, проплывающую раз в час. Лагутин выступил хорошо, показав, что умеет делать результат в таких условиях.

Что касается скорпены, то только один из участников выполнил дневной лимит из трех экземпляров, причем это был, на мой взгляд, очень почетный результат. Ершей зачетного веса (400) грамм, я сам просто не видел (правда, почти и не искал). Но и по словам большинства охотников-специалистов, больших ершей стало очень мало, и те, кто их заранее пытался себе подыскать, просто развели в итоге  руками.

Рассказывая об этом чемпионате, и вообще об подводной охоте в Украине, никак нельзя обойтись без имени Ляденко. Удивляюсь  я на этого человека. Близко к сердцу принимает он тему спорта и суть происходящего, сгоряча клянет всех и вся, говорит, что все пропало, а между тем продолжает строить и ладить, продвигать и организовывать. И этот чемпионат получился именно спортивным и интересным, – при всем при том, что вся рифовая рыба фактически под запретом. Во многом чемпионат получился удачным именно благодаря его работе. Все было продумано, решено. И чемпионат был праздником для его участников, как и в прежние времена, когда вся рыба была разрешена. Об этом говорит и то, что сюда приехали зрителями те ребята, которые закончили спорт по нескольку лет назад. Тянет Севастополь, тянет море.

Еще хочу похвалить Олега Васильевича. Правильное развитие спорта и атмосфера праздника на соревнованиях – на самом деле итог принципиального подхода к организации спорта. Итог правильной системы управления. После первого дня чемпионата я видел, как заседала комиссия Подводной охоты Украины. Открыто, в присутствии народа, с дебатами и с голосованием для принятия решений. Вот и весь секрет: демократия  – это залог жизни и прогресса украинской подводной охоты. Конечно, Олег Васильевич сам решает, куда и как тратить свои деньги (именно на которые многое и происходит), но по спортивному принципу, по соревнованиям и по отборам все решения приняты коллегиально, и они выполняются. Дай бог.

Кстати, отдельно спасибо Олегу за то, что он пригласил меня на эти соревнования и проплатил мое участие в них. Для меня это не пустяк.

Еще пару слов — о Севастополе. За те три года, что я пропустил, город стал курортом еще более. Цены подросли, домов новых выросло кругом. Флота российского что-то не видать, видно плавает на учениях всей армадой из трех кораблей. Меньше стало на улицах Севастополя русских реклам и афиш, а больше украинских. Не слышно русских бравых песен севастопольских, которые звучали раньше. А курортников русских полно.  Наверно, это правильно, и нормально, во всяком случае. По любому, Севастополь открыт:  можно приехать, можно нырять, можно охотиться в рамках закона. Севастополь не потерял своей красоты. На рынках – те же отличные крымские помидоры, персики и пр. Маршрутки не по 1 гривне, а по 3, зато ездят подряд, друг за дружкой. Массандровские вина в магазине, но уже не по 14 гривен, а по 30. Не проблема.

До встречи на Чемпионате Украины в Севастополе в 2013 году!

 

0

1 comment to 28/08/12/

  • Maksymov

    Прочитав эти строки,Александр Федорович,я снова перенесся в эти дни,в мои первые морские соревнования,очень горжусь знакомством с Вами,благодарен за опыт которым Вы делитесь безвоздмезно.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

*