Свежие комментарии

Чемпионат в Греции.

Чемпионат в Греции.

Для меня Греция – символ Средиземного моря и очень интересное и приятное место. Это не только потому, что здесь необыкновенное, особенное  море. Но и потому, что люди этой страны более понятные для меня и удобные в общении. Мне кажется, что у русских людей и у греков много общего и подобного в их характерах и отношениях.

Сейчас разговор не о Греции, а о чемпионате, который там прошел. Я давно ждал чемпионата в какой-то из стран Средиземного моря: Греции, Италии, Турции или Испании. Я думал, что такой чемпионат покажет направление в движении спорта, расставит истинные позиции в рейтинге и в национальном престиже, что так важно для всех стран.

Не знаю, как эти вопросы разрешились для греков, итальянцев, турок и других, но мое впечатление от этого долгожданного турнира какое-то двоякое.

Конечно, я не был на Сиросе и не знаю, какая там охота, т.е. – сколько там рыбы: просто мало или очень мало, как везде в Греции. Даже если не мало, есть закон — перед любым чемпионатом количество рыбы, которое попадает в поле зрения на зоне, катастрофически уменьшается к моменту старта. Рыбу пугают. Это не считая того, что крутые спортсмены, претенденты на победу, в своей подготовке специально отстреливают не нужную в их понятии рыбу, находящуюся не в их тактическом плане.

Смотришь видеоотчеты о чемпионате: красивые глубокие рельефы, красивые нырки, волнующая музыка патетическая. Красивая рыба в руках героев.

Почему мое отношение к чемпионату двоякое?

До самого старта чемпионата я не очень вникал в тему, но буквально накануне до меня дошло то, о чем я не знал, — запрет на использование фонарей. Это – с ног на голову в средиземноморской охоте, особенно в формате соревнований, в момент которых рыба вся попряталась по норам, как правило. Любому понятно, что зачетный рофос с гарантией дает место в самом верху протокола чемпионата, и любому понятно, что взять рофоса без фонаря – почти нереально, пусть у тебя три или пять точек с рофосами на зоне. И в любую голову придет мысль о том, что рядом с норой рофоса можно спрятать фонарь, а вот делать это или нет – вопрос конкретно к каждому человеку.

Когда мы смотрели онлайн взвешивание рыбы первого дня, не увидели явного фаворита – Гъянкоса, а в протоколе читаем – дисквалификация. Причина не указана, но мы сразу догадались – фонарь. Так и есть.

Я думал, что чемпионат в Греции будет самым крутым и самым красивым, покажет настоящую охоту и настоящих героев. Вроде бы так все и есть. Лично я давно слежу за Сидерисом, очень уважаю его и уверен в его честности. Про глубоководных охотников с Кипра я несколько раз слышал, начиная с «Лиги чемпионов» на Кастелоризо, где они в одну калитку выиграли у греков. Но. Теперь у любого человека, который понимает в спорте, нет уверенности в честности итогового протокола чемпионата в Сиросе, а есть сомнение. Так же как у любого участника чемпионата. Например, неудачники могут сказать, что они-то охотились честно, а вот как это делали другие – неизвестно…  Даже честный победитель понимает, что в его честном результате сомневаются…

Эта тема (спрятанного фонаря) относится не только к рофосу, но и к светлым груперам.

Большая ошибка была в запрете фонаря. Надо было решать заранее. Либо просто запрещать рофоса, либо уменьшать лимит на рофоса и светлых груперов, но, — фонарь разрешать.

Главные принципы спорта: «борьба в равных условиях» и «честная спортивная борьба». Если судьи не могут никаким образом отследить соблюдение своих же правил, то эти правила сами провоцируют нарушение, получается так.

Я бы сказал однозначно: в спорте, в подводной охоте мирового уровня, уже давно заметен явный кризис. Похоже, что спортивная комиссия КМАС, которая должна отстаивать спортивные принципы, находится под влиянием местных организаторов, или что-то другое мешает их позиции и их компетенции. На нескольких чемпионатах были примеры странных решений. В Пениче была выбрана негодная зона, в то время, как резервная зона была в хорошей кондиции. На нескольких чемпионатах были заранее известны зоны на дни соревнований. Полностью узаконено использование кукана, вместо старого правила, по которому каждая взятая рыба должна быть передана в лодку на гарпуне с признаками жизни.

В современном спорте слишком много стоит на кону. Именно деньги и выгода делают результат слишком важным для любого участника. И деньги должны регулировать и следить за соблюдением спортивных принципов, если вообще стоит вопрос сохранения идеалов и принципов спорта. Как регулировать? Это технический вопрос, решения есть.

К России, которая не участвует в борьбе за высокие места, это все тоже имеет отношение, и очень большое. Кто-то захочет сказать, что, дескать, на чемпионате Мира есть леваки, поэтому уж нам что остается, — понеслась!!? Это – оправдание корысти, подлости и беззакония, которые и так у нас по полной программе.

Имею ли я право на высказывания? Почему ж нет, имею, как любой человек. Я видел ход чемпионатов вблизи. Я не кидаю камень в спортсменов, потому, что они приехали бороться на пределе возможностей, а их еще поставили  перед моральным выбором, напрягли. Если невнимание к принципам спорта – простая ошибка, ее надо исправлять, и наверняка те страны, которые лидируют: Испания, Италия, Греция и т.д., — будут решать, если у них на это есть воля.

0