Свежие комментарии

примечание

Оговорка к груперам.
Я допустил себе замечание по поводу преувеличения веса рыбы, якобы допущенное к некоторым фото, опубликованных их авторами. Наверно, это моя ошибка, исходящая из того же тщеславия, что и сам факт указанного преувеличения. На самом деле тема охоты на Средиземном море, о которой я говорил, как и вообще тема охоты не состоит в максимальном трофее или рекорде, а скорей состоит в самосовершенствовании, растущем мастерстве, в преодолении, в эстетике, в удаче и в логике самих ситуаций. И вдобавок состоит из общения и дружбы с людьми, составляющими и окружающими этот процесс. Так я думаю.
Я рассуждаю это в отношении нас — северян, приехавших на время отпуска или на время охоты, а не в отношении самих жителей этого моря. Ценность большого групера не обязательно в том, что он подбит и сфоткан, а в том, что он в принципе существует и дает желание нырять и любить это море, ездить на него, если повезет.
К теме моего рассказа мое замечание не подходит, т.к. фотографий трофейных груперов никто не публикует. Фото груперов с Красного моря и с Индийского океана не в счет. Скорее, я имел в виду фото тунцов и каранксов, которые выставлены прямо в объектив, но это ведь правила игры, в которой я не сведущ, – правила так называемой трофейной охоты. Так что, я беру свои слова и намеки взад. Пусть будут любые фото и любые цифры, так даже интересней.
Из охотников, которые реально всерьез охотятся на Средиземном море, мне известен только Турухано, нелегкий путь которого достоин уважения, и к которому мое лишнее замечание тоже не имеет отношения. Андрей ездит всерьез и надолго, что называется. Для него это принцип жизни, это достойно примера и даже некоторой зависти. Хотя, всем должно быть понятно, что зависть эта стоит не на красоте и синеве моря, а на преодолении собственного страха, в экстремальной терпежке и в предельных возможностях тела и духа, не побоюсь это сказать. Говорю об этом не в плане понтов, а с целью провести границу между обычной мелководной охотой в удовольствие и средиземноморской охотой. Я то сам уже осознанно сливаюсь к первому варианту, мне это по возрасту. Ведь старость – это не слабость тела, а слабость духа, вялость и лень, это точно.
Ну вот, начал про ерему, а закончил про фому.

0