Свежие комментарии

Стас

Стас Рыгин.
Продолжаю создавать галерею портретов. Вообще, зачем писать о людях? Просто так. Я не собираюсь писать о всех своих знакомых. Скоро — вообще перестану писать (ударение на втором слоге). Все надоело, читать давно надоело, писать почти надоело.
Почему из множества других живущих в памяти людей я выбрал именно это имя, не знаю. Стас жив и здоров, ныряет за рыбой, это – уже хороший повод.
Этого человека я видел раз семь, из них раза два на суше, остальные в воде. Например, мы едем в лодке, Вова говорит: «- вон Стас плывет!» Все. Или, мы подъезжаем, Вова спрашивает: «- тебя закинуть?» Стас лезет в лодку, поднимаемся недалеко вверх, и он спрыгивает.
Ну, во-первых, какой это Вова. Вова Лавренко – мой друг из Волгограда, к которому я уже лет пять приезжаю в гости, и он всегда берет меня с собой понырять на Волгу. Вова – человек исключительно необычный, и писать о нем нужно не рассказ, а роман-эпопею, поэтому я выбираю пока Стаса. Надеюсь, что сам Стас никогда не увидит этот рассказ. Или не обидится, если случайно прочитает. По сути, рассказ не о нем, а об образе, который сложился у меня в голове, так что так.
Ну вот. Познакомился я со Стасом у Вовы дома. Стас пришел по какому-то поводу не с пустыми руками и прямо к столу, как зачастую происходит в доме у Вовы. Мы посидели, и поговорили. Стас оказался очень занятным собеседником, а по жизни он ко всему прочему — член Союза художников, и вдобавок член Союза писателей вроде бы. И вроде еще депутат, или что-то подобное. То есть, реально непростой и необычный человек. Я вот ничем, кроме охоты не занимаюсь, а времени ни на что не хватает, ничего не успеваю и обычно просто ничего не делаю. Представляю, как непросто быть таким, как Стас разносторонним человеком, при том работать, строить дом и т.д. и т.п. Хотя, таких примеров среди моих знакомых несколько есть, однако да. Но никто из них не является художником. У Вовы в доме на стене висит картина, подаренная Стасом, очень впечатляющая, размер – метр на метр. Предмет моей зависти. Картина изображает орла, сидящего на кривой ветви, фон синий, голова орла в профиль, на ней тонкие завитки перьев, желтый глаз орла черным зрачком пронзает сумрак пространства. Картина одновременно внушает чувства опасности и силы.
Вова Лавренко – удивительный рассказчик и очень верный ценитель людей. Вова дает короткие и верные характеристики, которые просто ложатся в голову. Если он уважает человека, или ценит его за какие-то дела или особенности, — это уже решающий фактор, ГОСТ. Вова Стаса уважает, он его обрисовал буквально так: «- Стас с Магадана, и он охотник по жизни, в том числе подводный». Этим все сказано.
Теперь история, которая меня просто поразила. История в моем свободном пересказе от Вовы. «Знаешь, как он охотится? Увидит утку, — пытается к ней подкрасться, однажды зайца подбил. Переходил по острову, и, — то-ли по следам зайца вычислил, то-ли спугнул, и — забил ружьем. Закуканил его вместе с рыбой. Главный прикол в том, что его встретили друзья по возвращении с охоты, спрашивают: — что взял сегодня? Стас отвечает просто: пару судаков, лобика, сазанчика и зайца. И показывает свой кукан». Я представляю себе этот кукан, заяц весь мокрый висит… Собственно говоря, именно этот мокрый заяц из рассказа Вовы поразил мое воображение и подвигнул меня написать этот очерк.
Как все неординарные люди, Стас – одиночка. Верней, я не знаю, какой он в жизни, я имею в виду только подводную охоту. Стас живет на берегу Волги, выходит прямо в костюме и делает заплыв. Это может быть небольшой круг, или сплав длиной 5 или 8 километров и больше. Стас плывет, переходит по острову, заходит вверх, опять плывет, потом возвращается пешком и вплавь. У него отработанные маршруты, на них точки для нырков, тропы для переходов. Он меняет свои планы в зависимости от погоды и от характера течения, т.к. это все происходит недалеко от плотины. Меня прямо захватил этот образ одинокого путешественника, целиком полагающегося на свои ноги и на свои силы. Как по Джеку Лондону. По ходу действия к нему могут прицепиться работники водной полиции, но он с ними общается всегда в рамках своих законных прав. Не садится в катер, т.к. там не оборудована лесенка, поэтому Стас предпочитает плыть до ближайшего берега в сопровождении полиции, если ей это надо. Ей это не надо. Стас продолжает свой путь.
Как у всех одиночек, у Стаса своеобразное снаряжение. Летом он ныряет в костюме с коротким рукавом, без шлема. Для моего радикулита это смерть, но я худой, а Стас весьма упитанный, вдобавок он все время быстро плывет, нырки делает быстрые, не на большую глубину. Это его стиль, и он ему приносит успех. Ласты – короткие дайверские, и это тоже осознанный выбор. Стас не смотрит на массы охотников и не подстраивается под них, у него своя модель охоты. Она его устраивает и приносит успех. Кукан с резинкой и поплавком присоединен прямо к ружью. Я не понял, говорю Вове – это зря, неудобно. Вова спокойно объяснил: «- это тебе неудобно, а ему для его вариантов охоты как раз удобно», и Вова объяснил, почему именно это удобно. В общем, да.
Ну вот и весь рассказ. Пара судаков, сазанчик и заяц.

0